C C C
Настройки
Русский
Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 (495) 917-38-25
БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Кадастровая палата сообщает об особенностях ограничения участков зон с особыми условиями использования территории

31.08.2016
Поделиться:

За первое полугодие 2016 года филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу  были внесены в государственный кадастр недвижимости ( ГКН) сведения о 169 зонах с особыми условиями использования территорий. Но чем же данные сведения могут заинтересовать собственников или потенциальных покупателей объектов недвижимости и как их можно получить?

Для начала разберемся, что такое зоны с особыми условиями и чем регламентирован их правовой режим? 

Согласно действующему законодательству, с  1 января 2016 зоны с особыми условиями исключены из объектов землеустройства и землеустроительная документация в отношении Зон не составляется, сведения об их границах и ограничениях вносятся в ГКН.

Само понятие Зон несет в себе смысл ограничения прав собственника или потенциального покупателя в использовании объекта недвижимости, то есть на определенную территорию, расположенную в границах зоны вводится особый режим ее использования.

Согласно Градостроительному кодексу существуют следующие виды зон с особыми условиями: охранные, санитарно-защитные зоны, зоны затопления, подтопления, зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, водоохранные зоны, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов, иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации. Ограничения Зоны зависят от ее типа и назначения.

Таким образом, можно сделать вывод, что правовой режим таких Зон регламентируется не только земельным и градостроительным законодательством, но и законодательством в областях: электроэнергетики (охранные зоны электросетевого хозяйства); железнодорожного транспорта (охранные зоны железных дорог); природных ресурсов (водоохранные зоны, зоны затопления и подтопления, рыбоохранные зоны и т.д.); промышленной безопасности (охранные зоны газораспределительных сетей)  и другими отраслями законодательства Российской Федерации.

Как правило, Зоны создаются с целью обеспечения безопасности населения от негативного воздействия производственной деятельности, а также для поддержания условий охраны памятников природы, культуры и истории.

Требования и порядок установления Зон, а также перечень ограничений, налагаемых на использование объектов, расположенных в такой зоне, регламентируются нормативно-правовыми актами органов государственной власти или местного самоуправления.

Так, что же делать, если земельный участок все-таки попал в Зону?

Прежде всего, не стоит думать, что участок или его часть, которая попала в зону с особыми условиями, изымается. Ограничения, которые могут быть наложены на уже существующий участок без согласования с собственником, лишь обязуют соблюдать особый режим использования территории, ограничивающий или запрещающий определенные виды деятельности, которые несовместимы с целями установления Зоны. Несоблюдение установленного режима влечет за собой административное наказание.

Ситуация, при которой землевладелец или землепользователь застроил участок, и только потом были внесены сведения в ГКН об охранных зонах, возможна. Компенсация собственнику участка при установлении охранной зоны законодательством не предусмотрена.

Каким образом собственникам и потенциальным покупателям можно получить информацию о Зонах и наложении ограничений на землю?

Информацию о наложенных ограничениях на земельный участок можно получить путем обращения в орган кадастрового учета с запросом на предоставление сведений ГКН.

Общедоступный информационный ресурс Росреестра – публичная кадастровая карта, новая версия которой доступна на главной странице официального сайта Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Электронные услуги и сервисы», позволяет получить справочную информацию о Зонах и ограничениях, наложенных на земельные участки.

Кроме того, согласно действующему законодательству, информация об ограничениях использования земельных участков в границах зон с особыми условиями размещается на официальном сайте ФГБУ «ФКП Росреестра» www.kadastr.ru в сервисах для юридических и физических лиц «Узнать об ограничениях на земельный участок».

Владение достоверной информацией о наличии ограничений на земельном участке позволяет обезопасить жизнь и здоровье человека, защитить от негативного воздействия окружающую среду и объект, в отношении которого установлена такая зона, а также избежать административного наказания.