C C C
Настройки
Русский
Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 (495) 917-38-25
БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Росреестр предоставит субсидии на проведение комплексных кадастровых работ

14.12.2016
Поделиться:

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), подведомственная Минэкономразвития России, начала согласование с субъектами Российской Федерации соглашений о предоставлении субсидий на проведение комплексных кадастровых работ. Проведение данных работ позволит существенно повысить качество данных, содержащихся в государственном кадастре недвижимости (ГКН), за счет внесения в него сведений о границах земельных участков, находящихся на кадастровом учете. Это необходимо для формирования налоговой базы, совершенствования земельно-имущественных отношений и повышения инвестиционной привлекательности регионов. 

Механизм предоставления Росреестром субсидий на проведение комплексных кадастровых работ заложен в федеральной целевой программе по развитию учетно-регистрационной системы. В 2017 году субсидии на выполнение комплексных кадастровых работ планируется предоставить трем пилотным регионам – Республике Тыва, Астраханской и Белгородской областям. Исполнители комплексных кадастровых работ будут определены региональными властями на конкурсной основе. Также региональные власти будут выполнять функции заказчика работ, контролировать их проведение и приемку. Росреестр в рамках соглашений будет проводить оценку результативности финансируемых мероприятий.

Особую важность комплексные кадастровые работы представляют для субъектов Дальневосточного федерального округа, на территории которых реализуется проект по предоставлению «дальневосточного гектара», направленный на вовлечение в оборот неиспользуемых участков.

Введение комплексных кадастровых работ не отменяет возможности правообладателей по своей инициативе уточнять сведения о своих объектах недвижимости. Однако на практике данный метод недостаточно эффективен и позволяет уточнять границы не более 2% земельных участков в год. 

На 1 ноября 2016 года всего в ГКН содержались сведения о порядка 60 млн земельных участков, из них около 49% - с границами. 

Виктория Абрамченко, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра: «Комплексные кадастровые работы – единственный действенный механизм уточнения границ земельных участков. По сути они являются логическим завершением начатой в 1993 году земельной реформы, которая сформировала современную систему земельно-имущественных отношений в России. Помимо уточнения границ проведение таких работ позволит устранить кадастровые ошибки в сведениях кадастра недвижимости, и также определить местоположение границ объектов капитального строительства. Кроме того, комплексные кадастровые работы являются важнейшим инструментом, предложенным региональным властям для оптимального территориального планирования, наполнения бюджетов и повышения инвестиционной привлекательности. Мы рассчитываем, что эта возможность будет широко применяться».