C C C
Настройки
Русский
Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 (495) 917-38-25
БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

На коллегии Росреестра обсудили изменения в законодательстве в учетно-регистрационной сфере

23.12.2016
Поделиться:

Состоялось заседание коллегии Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) с участием Министра экономического развития Максима Орешкина и заместителя Министра экономического развития Российской Федерации – руководителя Росреестра Виктории Абрамченко.

Максим Орешкин отметил высокую значимость закона «О государственной регистрации недвижимости», который вступит в силу 1 января 2017 года: «Реализация данных новаций – важный шаг вперед в повышении доступности, прозрачности и удобства государственных услуг. Мы обязаны помогать гражданам и бизнесу, повышать точность сведений, устранять мешающие барьеры. И в этой связи нужно проделать колоссальную работу».

Министр экономического развития также обозначил приоритетные задачи Росреестра на ближайшую перспективу, в том числе по созданию комфортных условий для привлечения инвестиций в Россию, защите прав собственности и вовлечению земельных ресурсов в экономический оборот.

Виктория Абрамченко, говоря о подготовке Росреестра к реализации закона «О государственной регистрации недвижимости», отметила, что наряду с внедрением новаций в учетно-регистрационной системе неизменной целью работы ведомства остается качественное и быстрое предоставление услуги гражданину, предпринимателю, представителю крупной компании или государственного органа. Она подчеркнула важность обеспечения Росреестром информационной безопасности при ведении Единого государственного реестра недвижимости.

«Росреестр хранит от имени государства большие массивы данных о землях, объектах капитального строительства и их правообладателях. Мы гарантируем от имени государства защиту прав собственности на объекты недвижимости. Это большая ответственность каждого служащего Росреестра», - сказала Виктория Абрамченко.

На коллегии особое внимание было уделено повышению качества оказания услуг, в частности, развитию информационных технологий Росреестра. В настоящее время все массовые государственные услуги Росреестра – регистрация прав, кадастровый учет, предоставление сведений об объектах недвижимости доступны в электронном виде. За 11 месяцев 2016 года Росреестр оказал в электронном виде 45,9 млн услуг по регистрации прав, кадастровому учету, выдаче сведений из ЕГРП и ГКН. Доля электронных услуг ведомства за этот период составила 70,4%.

Кроме того, на коллегии отмечена необходимость усиления работы ведомства, направленной на сокращение количества необоснованных приостановлений и отказов при предоставлении услуг.

В 2017 году регионам впервые будут выделены субсидии на проведение комплексных кадастровых работ. Участники коллегии отметили высокое значение таких работ для повышения качества данных, содержащихся в государственном кадастре недвижимости. В настоящее время Росреестр начал согласование с регионами соглашений о предоставлении субсидий на проведение комплексных кадастровых работ, в рамках которых ведомство будет оценивать результативность финансируемых мероприятий. Территориальным органам дано поручение активизировать взаимодействие с региональными органами власти для организация комплексных кадастровых работ. Вместе с тем, департаменту недвижимости Минэкономразвития России необходимо разработать нормативную базу в целях ликвидации административных барьеров, препятствующих реализации данной задачи.

С 1 января 2017 года у Росреестра появится новая функция – осуществление контроля за деятельностью саморегулируемых организаций (СРО) кадастровых инженеров. В этой связи территориальным органам ведомства поручено проводить анализ деятельности СРО кадастровых инженеров, в том числе информации, размещенной на их сайтах.

В рамках подготовки к реализации закона «О государственной регистрации недвижимости» руководителям территориальных органов  и директорам филиалов Федеральной кадастровой палаты поручено завершить в 2016 году прием заявлений на государственную регистрацию прав и кадастровый учет не ранее чем в 16 часов 45 минут  30 декабря.

Участники коллегии также обсудили и другие новации, вступающие в силу с 1 января 2017 года, в частности рассмотрели основные направления реализации закона «О геодезии и картографии».