C C C
Настройки
Русский
Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 (495) 917-38-25
БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Виктория Абрамченко приняла участие в парламентских слушаниях по законопроекту о «лесной амнистии»

16.03.2017
Поделиться:

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко приняла участие в парламентских слушаниях о проекте федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров» («лесная амнистия»), проводимых Комитетом Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Виктория Абрамченко, представляя проект закона, отметила: «Поручение Президента России, в рамках которого разработан законопроект о «лесной амнистии», направлено прежде всего на защиту добросовестных приобретателей земельных участков, у которых могут возникнуть непредвиденные ситуации с пересечением границ этих участков с землями лесного фонда».

Представляя законопроект, Виктория Абрамченко отметила, он направлен на обеспечение достоверности сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о границах земель лесного фонда и смежных с ним земельных участков.

В настоящее время в связи с существованием огромного количества пересечений земель лесного фонда с землями иных категорий достоверность сведений ЕГРН не может быть обеспечена в полной мере. Виктория Абрамченко отметила, что реализация предусмотренных законопроектом положений позволит устранить взаимоисключающий характер сведений государственного лесного реестра (ГЛР) и ЕГРН. Закон также позволит обеспечить приведение документов о составе и границах земель лесного фонда, составе земель иных категорий, на которых расположены леса, содержащейся в ГЛР, в соответствие со сведениями о границах населенных пунктов, внесенными в ЕГРН.

В частности, законопроект предполагает введение механизма по устранению противоречий в сведениях ЕГРН о принадлежности земельных участков к определенной категории, определяет порядок устранения пересечений границ земельных участков лесного фонда с границами земельных участков, относящихся к землям иных категорий. В настоящее время описание таких земельных участков осуществляется различными способами и методами, что, в конечном счете, влечет возникновение многочисленных споров о правах, возникающих между различными землепользователями, рассматриваемыми в судебном порядке. Законопроектом также предлагается решение вопроса об устранении пересечения границ земельных участков с границами населенных пунктов и территориальных зон.

Устранение пересечений границ земель лесного фонда с землями других категорий направлено на защиту как прав государства, так и законопослушных пользователей земельных участков, смежных с землями лесного фонда. Кроме того, определение порядка установления границ между землями лесного фонда и земельными участками других категорий сократит количество нарушений земельного законодательства на этих землях: самовольное занятие земельных участков, неиспользование их по целевому назначению. Законопроект направлен также на защиту конституционных прав граждан, проживающих в лесных поселках и бывших военных городках, расположенных на землях лесного фонда, – прав на самоуправление, на жилище и на приобретение земли в частную собственность.