C C C
Настройки
Русский
Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 (495) 917-38-25
БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Росреестр провел лекции по целевым моделям в учетно-регистрационной сфере

18.04.2017
Поделиться:

Заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) Константин Колтонюк провел лекции о реализации целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации в учетно-регистрационной сфере в ходе обучения, в котором приняли участие представители региональных органов власти. Обучение организовано Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов в рамках образовательной программы «Управленческое мастерство: развитие региональных команд».

Росреестр совместно с региональными органами власти реализует целевые модели по регистрации прав и кадастровому учету недвижимости с целью создания благоприятного инвестиционного климата российских территорий, который предполагает повышение качества и доступности учетно-регистрационных процедур.

Во время лекций Константин Колтонюк рассказал о содержании целевых моделей по кадастровому учету и регистрации прав, а также об основных аспектах, которые оказывают влияние на состояние инвестиционного климата в субъектах России в сфере земельно-имущественных отношений.

Константин Колтонюк отметил, что Росреестр принимал активное участие в разработке целевых моделей по регистрации прав и кадастровому учету. При составлении моделей проанализирован региональный опыт в части выполнения учетно-регистрационных процедур. В результате в модели включены целевые показатели, выходящие за пределы функционала Росреестра и затрагивающие сферу деятельности региональных и муниципальных властей.

Заместитель руководителя Росреестра подчеркнул необходимость взаимодействия Росреестра и региональных органов власти при реализации целевых моделей для снижения административных барьеров, сокращения сроков при предоставлении государственных услуг, а также развития бесконтактных технологий – увеличения доли услуг, оказанных в электронном виде и через сеть МФЦ. Отметил значимость электронного межведомственного взаимодействия Росреестра и региональных органов власти при обмене информацией об объектах недвижимости для достижения целевых показателей моделей.

Константин Колтонюк рассказал, что реализация целевых моделей направлена на повышение качества подготовки градостроительных документов – генпланов и правил землепользования и застройки. Наполнение ЕГРН сведениями таких документов повышает эффективность управления в сфере недвижимости и способствует созданию благоприятного инвестиционного климата в регионах. Градостроительные документы являются основополагающими при выборе земельного участка и позволяют точно определить принадлежность земельного участка к территориальной зоне и его вид разрешенного использования.

Говоря о задачах регионов при реализации целевых моделей в учетно-регистрационной сфере, Константин Колтонюк отметил необходимость проведения ими работы по внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах субъектов России, муниципальных образований и населенных пунктов. Подчеркнул также необходимость взаимодействия Росреестра и региональных органов власти в целях наполнения ЕГРН сведениями о границах объектов культурного наследия, земельных участков лесного и водного фондов.

В зону ответственности регионов также входит наполнение ЕГРН сведениями о земельных участках с установленными границами. Среди действенных мер по уточнению границ участков заместитель руководителя Росреестра отметил проведение комплексных кадастровых работ, организация выполнения которых возложена на региональные и муниципальные органы власти. Актуальная информация о границах позволяет эффективно управлять территориями и земельными ресурсами регионов, а также увеличивает инвестиционную привлекательность субъектов России.