C C C
Настройки
Русский
Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 (495) 917-38-25
БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Виктория Абрамченко провела рабочую группу по мониторингу внедрения целевых моделей в регионах России

28.08.2017
Поделиться:

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко приняла участие в заседании рабочей группы по мониторингу внедрения в субъектах России целевых моделей «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества». Рабочая группа утвердила фактически достигнутые значения показателей целевых моделей в учетно-регистрационной сфере за 1 полугодие 2017 года. В частности участники заседания рассмотрели выполнение показателя, характеризующего наличие в муниципальных образованиях документов территориального планирования и градостроительного зонирования. В ходе мероприятия АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» представило рейтинг регионов по достижению значений показателей целевых моделей в учетно-регистрационной сфере.

На совещании было отмечено, что одним из ключевых факторов, влияющих на качество услуг Росреестра при проведении кадастрового учета, является качественная градостроительная документация, в том числе утвержденные правила землепользования и застройки (ПЗЗ), а также наличие в ЕГРН установленных ПЗЗ границ территориальных зон. Обязанность по утверждению ПЗЗ и по предоставлению документов для внесения в ЕГРН сведений о границах территориальных зон возложена на региональные органы власти и органы местного самоуправления. Целевой моделью по постановке на кадастровый учет установлено, что к концу 2017 года все муниципальные образования России должны утвердить правила землепользования и застройки. На 1 июля 2017 года утверждены ПЗЗ более 90% муниципальных образований (по статистическим данным в России насчитывается около 22,3 тыс. муниципальных образований). При этом в ЕГРН внесено только 3% сведений о территориальных зонах, содержащихся в утвержденных ПЗЗ.

На заседании принято решение, начиная с 2018 года включить в целевую модель показатель, определяющий долю внесенных в ЕГРН сведений о территориальных зонах, содержащихся в утвержденных ПЗЗ.

По данным информационной системы «Region ID» по состоянию на 20 августа 2017 года в среднем по России целевые показатели, установленные моделью по кадастровому учету на 2017 год, достигнуты на 72%. Лидерами по выполнению показателей этой модели являются Ямало-Ненецкий автономный округ, Чувашская Республика, Амурская и Воронежские области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. При этом в ряде регионов показатели модели 2017 года выполнены менее чем на 60% - республиках Крым, Карачаево-Черкессия и Дагестан, г. Севастополе, Приморском и Красноярском краях, Чукотском автономном округе, Тверской, Нижегородской и Псковской областях.

Целевые показатели модели по регистрации прав, установленные на 2017 год, выполнены в целом по России на 92%. Полностью целевые показатели этой модели выполнены в республиках Адыгея, Башкортостан и Саха (Якутия), Алтайском, Пермском и Ставропольском краях, Астраханской, Воронежской, Калужской, Кировской, Мурманской, Новгородской, Ростовской, Саратовской, Тамбовской, Тульской, Тюменской и Челябинской областях. Показатели 2017 года, установленные этой моделью, выполнены менее чем на 80% в республиках Крым и Ингушетия, Чукотском автономном округе, Приморском и Краснодарском краях, Тверской области и г. Севастополе.

Рабочая группа также приняла решение направить в субъекты Российской Федерации для внесения в информационную систему «Region-ID» утвержденные базовые значения показателей целевых моделей по итогам 1 полугодия 2017 года, которые содержатся в статистической отчетности Росреестра.

В заседании приняли участие представители Росреестра и его территориальных органов, ФГБУ «ФКП Росреестра» и его филиалов, Агентства стратегических инициатив, Московского областного БТИ, ассоциации СРО «Кадастровые инженеры».