C C C
Настройки
Русский
Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 (495) 917-38-25
БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Региональная Кадастровая палата участвует в реализации целевой модели

11.10.2017
Поделиться:

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области на постоянной основе проводит различные мероприятия в рамках реализации целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества».

Так, на днях директор филиала Андрей Жуков принял участие в заседании общественной комиссии по совершенствованию законодательства о налогах и сборах при комитете по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Самарской Губернской Думы. В своем выступлении он рассказал, что в настоящее время в регионе весьма остро стоит вопрос уточнения границ как административно-территориальных образований, так и отдельных земельных участков.

По данным областной Кадастровой палаты, на 1 октября 2017 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержались сведения более чем об 1,3 млн земельных участков, из которых только у 566 тыс. границы установлены в соответствии с требованиями законодательства. Если говорить в процентном соотношении, то это порядка 63% от площади территории Самарской области и всего 42% от общего количества участков, учтенных в ЕГРН, что хуже федеральной статистики.

Андрей Жуков отметил, что «действенным механизмом уточнения границ земельных участков с 2015 года являются комплексные кадастровые работы. Их заказчиками выступают органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. Результатом комплексных работ, по сути, является инвентаризация отдельной территории: производится формирование земельных участков и объектов капитального строительства, фактически используемых, но отсутствующих в ЕГРН. Их проведение позволит не только приблизиться к показателям целевой модели, но и «выведет из тени» фактически существующие, но не учтенные объекты недвижимости».

Необходимость проведения комплексных кадастровых работ предусмотрена «Дорожной картой» Самарской области. Ответственными за ее реализацию являются министерство строительства Самарской области и органы местного самоуправления. Отметив, что на проведение работ можно получить субсидию в рамках ФЦП «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014-2020 годы)», директор регионального филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» вышел с предложением подготовить Правительству губернии все необходимые для этого документы и принять участие в данной целевой программе. Депутаты СГД поддержали эту идею.

Кроме того, принимая во внимание тот факт, что достижение показателей целевой модели осложнено низким уровнем информированности органов местного самоуправления, филиал выступил инициатором проведения цикла выездных мероприятий на территории муниципальных образований региона. В рамках этих встреч до органов местного самоуправления доводится информация о целевой модели и обсуждаются актуальные вопросы. В число участников совещаний вошли представители регионального Управления ФНС России, а также депутаты СГД и представители ряда областных министерств.