C C C
Настройки
Русский
Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 (495) 917-38-25
БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Договорились на пять

05.05.2015
Поделиться:

Правительство РФ поручило Росреестру максимально ускорить процедуру государственной регистрации прав на новые объекты жилой недвижимости.

Десять специализированных окон приема документов от крупных застройщиков столицы открыто в апреле. Эта услуга наиболее актуальна для крупных строительных компаний, которые ведут активное жилищное строительство в Москве. А для москвичей это означает, что они смогут быстрее получить документы, подтверждающие право собственности.

- Новая форма взаимодействия позволит ускорить регистрацию прав на недвижимость для крупных застройщиков, а также более равномерно распределить потоки физических и юридических лиц при получении услуг Росреестра, - рассказал "РГБ" руководитель Росреестра Игорь Васильев.

- Создание специального сервиса для клиентов, которые испытывают потребность регистрировать одним пакетом десятки и сотни объектов недвижимости, таких, например, как застройщики многоквартирных жилых домов или собственники земельных участков, совершающие межевание в целях малоэтажного строительства, нельзя назвать иначе, чем долгожданный успех, - подчеркнул "РГБ" заместитель руководителя рабочей группы Агентства стратегических инициатив "Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства" Дмитрий Волков. - Остается надеяться, что презентованный Росреестром сервис быстро заработает, равно как и на то, что подобная практика будет оперативно распространена на другие регионы с интенсивной градостроительной и землеустроительной деятельностью, ибо из таких, казалось бы, мелочей и складываются эффективность бизнеса и благоприятный деловой климат.

Новые окна приема документов открыты специально для тех компаний, которые ведут активную жилую застройку в столице и в связи с этим подают на регистрацию прав более пяти пакетов документов одновременно.

- Росреестр в рамках антикризисных мероприятий, направленных в помощь бизнесу в вопросах взаимодействия с органами государственной власти, своевременно откликнулся и создал в своей структуре специализированное подразделение с высокой пропускной способностью и высококвалифицированными специалистами, - отмечает исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.

Открытие дополнительных окон в офисе Росреестра - это только первый шаг. В дальнейшем для упрощения процедуры регистрации прав собственности в новых жилых домах планируется распространить эту практику на существующие или дополнительные офисы многофункциональных центров столицы. Для этого Росреестр планирует подписать специальное соглашение, которое станет дополнением к уже действующему трехстороннему договору между ГБУ МФЦ города Москвы, региональным управлением Росреестра и филиалом Федеральной кадастровой палаты по Москве.

- Безусловно, это очень хорошая новость и долгожданное событие, - заметил "РГБ" Владимир Мелешин, управляющий партнер "Экспресс Регистратор". - Еще одним шагом на пути улучшения инвестиционного климата в стране, упрощения административных процедур и ускорения оборота капитала могло бы стать ускорение процедуры наложения и снятия залога недвижимости. Перехода прав собственности здесь не происходит, и вполне достаточно, если бы кредитор и заемщик с помощью ЭЦП подписали электронный документ на сайте Росреестра, который в режиме реального времени отразит сделку в ЕГРП. Таким образом, время от подписания кредитного договора до получения денежных средств может уменьшиться до одного дня. Эту инициативу мы обсуждали на встрече предпринимателей Клуба лидеров с главой Росреестра.

Права собственности в России регистрируются сегодня на уровне лучших мировых стандартов. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с докладом Doing Business-2015, опубликованным Всемирным банком. По показателю "регистрация собственности" Россия заняла 12-е место и поднялась на пять позиций по сравнению с 2013 годом. При составлении рейтинга оценивается сокращение количества процедур, которые необходимо провести, чтобы зарегистрировать право собственности, сроки оказания услуг, а также денежные затраты при проведении регистрации прав на недвижимость. Улучшение позиции России произошло благодаря сокращению количества процедур. Из списка обязательных действий исключили нотариальное удостоверение копий учредительных документов продавца и покупателя, что позволило снизить расходы при оформлении прав собственности. Кроме того, существенно сократилось и время на проведение регистрационных действий.

- Уже сегодня срок оказания услуг по госрегистрации прав и кадастровому учету составляет не более 10 рабочих дней. В соответствии с "дорожной картой" нашего ведомства к 2018 году сроки государственной регистрации прав на недвижимость составят семь дней, а постановка на кадастровый учет будет занимать всего пять, - сообщил Игорь Васильев.

 

Автор: Елена Шмелева

Опубликовано в "Российской Бизнес-газете" - Бизнес и власть №996 (17)