C C C
Настройки
Русский
Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 (495) 917-38-25
БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Прописка в один клик

23.06.2015
Поделиться:

Зарегистрировать права на недвижимость предприниматели могут через Интернет 

Текст: Павел Романов (руководитель рабочей группы Агенства стратегических инициатив (АСИ) по мониторингу хода реализации "дорожной карты" "Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета") 


Росреестр предоставил предпринимателям новый сервис, соответствующий самым высоким мировым стандартам, - регистрацию прав на недвижимое имущество в электронном виде. 

В течение последних лет Росреестр проводит планомерную работу по переводу своих сервисов в электронный вид. Так, еще в 2013 году было разработано и запущено в эксплуатацию программное обеспечение, позволяющее заявителям получать в электронном виде сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) посредством доступа через Интернет к информационному ресурсу ЕГРП. Вскоре был обеспечен открытый доступ к автоматизированной информационной системе ведения фонда данных государственной кадастровой оценки через официальный сайт Росреестра. Информация о том, как была определена кадастровая стоимость при проведении кадастровой оценки, содержащаяся в системе, полезна любым правообладателям. Система позволяет не только ознакомиться с такой информацией, но и оспорить результаты кадастровой оценки, если при определении кадастровой стоимости использованы недостоверные сведения об объекте недвижимости, повлиявшие на ее величину. 
Сведения, содержащиеся в федеральных государственных информационных системах, крайне важны и при ведении бизнеса, и при защите прав собственности, при этом особенно важно получать их в режиме онлайн (буквально в формате "запрос-ответ"). Именно поэтому переход на предоставление государственных услуг в электронном виде - одна из приоритетных задач ведомства, выполнение которой позволит сократить сроки оказания услуг, повысить их качество и сделать более доступными для бизнеса. 
Приведу некоторые цифры по состоянию на 1 января 2015 года: с момента открытия доступа к информационному ресурсу ЕГРП количество обращений к нему превысило 5,6 млн раз, еще 40-50 тысяч человек ежедневно пользуются сервисами портала Росреестра. В целом же анализ статистики посещаемости сайта Росреестра показывает уверенный ежегодный прирост в 25% количества пользователей. 
Одним из основных электронных сервисов, безусловно, должен был стать сервис, позволяющий заявителю подать заявление о государственной регистрации прав и соответствующие документы в электронной форме. Внедрение такого электронного сервиса поддерживает более 90% опрошенных предпринимателей. Это означает, что создание возможности получать от Росреестра самую востребованную сегодня государственную услугу в электронном виде является актуальной потребностью бизнес-сообщества. 
В рамках реализации "дорожной карты" "Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" Росреестр планомерно и последовательно реализовал целую стратегию перевода в электронный вид государственных услуг, позволяющих заявителю в режиме онлайн полностью контролировать процессы, связанные с владением объектами недвижимости. 
Проделанная работа по реализации "дорожной карты" позволила сократить количество процедур, необходимых для регистрации права собственности с 5 до 3, а сроки - с 44 календарных дней до 10 рабочих дней. Достигнутые результаты были высоко оценены и международными экспертами. За два года по направлению "Регистрация собственности" Россия перемещена на 34 позиции в рейтинге условий ведения бизнеса Всемирного Банка: с 46-го на 12-е место. 
В течение этого года предстоит сделать целый ряд важных шагов. Вслед за возможностью подавать в электронном виде заявления о государственной регистрации прав на недвижимость и внесении изменений в государственный кадастр недвижимости планируется разработать нормативную базу для создания единого реестра, включающего в себя ГКН и ЕГРП. Принятие закона решит проблему обмена данных между двумя системами, что позволит ускорить и оптимизировать работу Росреестра. Кроме того, планируется утвердить комплекс мероприятий по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о границах между субъектами РФ, законодательно закрепить ответственность кадастровых инженеров перед заказчиками кадастровых работ и внести еще целый ряд законодательных изменений, которые позволят сделать это направление наиболее современным и удобным для предпринимателя. 

Опубликовано "Российской Бизнес-газете" - Бизнес и власть №1003 (24)