Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
2 Февраля 2020

Электронная подпись: что это и зачем нужна?

Электронная подпись (ЭП) – это реквизит электронного документа, подтверждающий факт подписания документа в электронном виде определенным лицом. ЭП является аналогом собственноручной подписи на бумажном
носителе. Бывает двух видов: простая и усиленная.

СПРАВОЧНО

В соответствии с действующим законодательством (63-ФЗ «Об электронной подписи», действует с 2011 года) не существует термина «Электронная цифровая подпись» – есть только «Электронная подпись». Однако люди продолжают называть ее цифровой. Путаница связана с предыдущим законом, который назывался «Об электронной цифровой подписи». Классика: «электронная подпись», «ЭП», «усиленная квалифицированная электронная подпись».

Чем различаются простая и усиленная электронные подписи?

Простой является ЭП, которая создана, например, с применением комбинации логина и пароля и подтверждает, что электронный документ или сообщение подписаны определенным лицом. Грубо говоря, авторизовавшись в какой-либо информационной системе и оставив свои логин и пароль, любые ваши последующие действия могут быть трактованы как заверенные простой ЭП. Внутри информационных систем в большинстве случаев сохраняются электронные документы, подтверждающие совершение юридически значимых действий под определенной учетной записью. Будьте внимательны, ведь нажимая «да», «согласен» или «продолжить» после авторизации в информационной системе, вы подтверждаете действие своей простой ЭП.

Усиленная ЭП, в свою очередь, может быть квалифицированной и неквалифицированной:

1) Неквалифицированной является ЭП, созданная с применением специального программного обеспечения и позволяющая обнаружить внесение изменений в электронный документ после его подписания. Для ее создания может использоваться сертификат, выданный любым удостоверяющим центром (УЦ), не аккредитованным Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязью России).

2) Квалифицированная ЭП (или усиленная квалифицированная ЭП) соответствует всем признакам неквалифицированной. Но для ее создания еще обязательно используется квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи (квалифицированный сертификат ЭП), выданный аккредитованным удостоверяющим центром, и специальное программное обеспечение, соответствующее требованиям 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Только квалифицированная ЭП по умолчанию, в соответствии с 63-ФЗ, признается юридически значимой – аналогом собственноручной подписи. Это ее главное отличие от других видов электронных подписей. Для признания юридически значимыми простой и неквалифицированной ЭП требуется еще соглашение об информационном взаимодействии между участниками электронного взаимодействия. Соглашение может быть в форме:

— документа на бумажном носителе, подписанного участниками собственноручно;

— электронного документа, заверенного квалифицированной ЭП;

— электронного документа-оферты, принятие которого одна из сторон подтверждает простой ЭП.

Где применяются электронные подписи?

На портале госуслуг и в большинстве информационных систем с доступом из интернета зачастую используется простая ЭП. Но другие госорганы и операторы крупных информационных систем требуют обязательное использование при заверении электронных документов квалифицированной ЭП.

Обладатель квалифицированного сертификата ЭП может в электронном виде, дистанционно, получать государственные услуги Росреестра и других ведомств, сдавать отчетность в налоговые органы, Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и другие контролирующие органы, участвовать в электронных торгах, а также подписывать различные документы в электронном виде.