Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
28 Января 2020

Инструкция: перевод садового дома в жилой

Нередко дачные или садовые дома, которые расположены на земельных участках и куда вы приезжаете отдохнуть в отпуск или на выходных, юридически не являются жилыми. На ваш отдых в них это, конечно, никак не влияет. Однако если вам захочется зарегистрироваться в таком домике, нужно будет перевести его из садового в жилой. Эксперты Федеральной кадастровой палаты рассказали, как это сделать.

В Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) среди сведений об объекте есть сведения о назначении здания: нежилое, жилое, многоквартирный дом, жилое строение, садовый дом. Так как речь идет о переводе садового дома в жилой, остановимся на этих понятиях. Жилое строение – здание, дом, капитальная постройка, рассчитанные и используемые для долговременного проживания. Согласно положениям Федерального закона № 217-ФЗ от 29.07.2017, понятие «жилое строение» поменялось на понятие «жилой дом». Садовый дом – здание сезонного использования (имеется в виду разгар дачного сезона), предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании.

Садовый дом может быть признан жилым домом в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 на основании решения органа местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен садовый дом.

Этап 1. Сбор пакета документов

Для признания садового домика жилым собственнику необходимо предоставить в уполномоченный орган местного самоуправления или в многофункциональный центр (МФЦ) следующие документы:

1. Заявление о признании садового дома жилым (единой утвержденной формы такого заявления нет). В заявлении обязательно нужно указать:

— кадастровый номер садового дома,

— кадастровый номер земельного участка, на котором расположен дом,

— почтовый адрес заявителя или адрес его электронной почты,

— способ получения решения муниципалитета об изменении назначения помещения (выбирайте – почтовым отправлением с уведомлением о вручении, по электронной почте, лично в МФЦ, лично в уполномоченном органе местного самоуправления).

2. Выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Если право собственности заявителя на садовый дом не зарегистрировано в ЕГРН – правоустанавливающий документ на садовый дом или нотариально заверенную копию этого документа.

3. Заключение по обследованию технического состояния объекта, которое подтвердит, что дом надежен и безопасен (с точки зрения наладки внутренних коммуникаций, строительных конструкций, пожарной безопасности, санитарии и гигиены). Документ выдается специалистами-инженерами, выполняющими работы по обследованию объектов недвижимости (ИП или юрлицо). При выборе специалиста обратите внимание, чтобы он состоял в саморегулируемой организации по инженерным изысканиям.

4. Нотариальное согласие третьих лиц (если дом обременен правами третьих лиц) на признание садового дома жилым.

Этап 2. Ожидание решения уполномоченного органа местного самоуправления

По результатам рассмотрения заявления и других перечисленных документов уполномоченный орган местного самоуправления принимает решение о признании или об отказе в признании садового дома жилым. Это процесс занимает не более 45 календарных дней со дня подачи заявления.

Основания для отказа в признании садового домика жилым

Указаны в пункте 61 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 № 47.

— Заявитель представил неполный пакет документов.

— С заявлением о признании садового дома жилым обратился не собственник этого объекта.

— Виды разрешенного использования земельного участка не предусматривают размещения на нем жилого дома. Так, например, земельный участок должен быть для садоводства, а не огородным. На огородном участке могут размещаться только хозяйственные постройки.

Решение об отказе в признании садового дома жилым выдается или направляется заявителю не позднее, чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения. При отказе заявитель либо просто представляет дополнительные документы, либо может обжаловать решение в судебном порядке.

Этап 3. Внесение изменений в ЕГРН

Если уполномоченный орган местного самоуправления принял решение о признании садового дома жилым, он направляет свое решение заявителю, а также в орган регистрации прав для внесения соответствующих изменений в сведения о садовом доме, содержащиеся в ЕГРН.

Если сведения о признании садового дома жилым не были направлены в орган регистрации прав органом местного самоуправления, принявшим решение о признании садового дома жилым, гражданин вправе обратиться в орган регистрации прав с заявлением о внесении этих сведений в ЕГРН. При этом орган регистрации прав в течение трех рабочих дней со дня получения этого заявления самостоятельно запрашивает в органах государственной власти и органах местного самоуправления документы с содержащимися в них сведениями.

Отметим, что, согласно законодательству, в этой ситуации (если орган местного самоуправления, принявший решение о признании садового дома жилым, не направил соответствующие документы в орган регистрации прав) заявитель не обязан обращаться в орган регистрации прав, это его ПРАВО.

Примерные сроки перевода садового домика в жилой

 Операция

 Сроки перевода садового домика в жилой 

 Подготовка технического заключения

 2–3 недели

 Сбор документов и подготовка заявления

 Зависит от вашей оперативности

 Рассмотрение заявления органом местного самоуправления    

 До 45 дней

 Внесение сведений в ЕГРН

 До 15 дней

 Итого:

 В среднем около 2-3 месяцев