Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
3 Февраля 2020

Выбрать удостоверяющий центр: пошаговый инструктаж

Перед тем, как выбрать удостоверяющий центр, подумайте, какой вам нужно получить инструмент: неквалифицированный сертификат ЭП или квалифицированный сертификат ЭП. В 99% случаев вам потребуется создавать усиленную квалифицированную ЭП.

Также не забывайте, что квалифицированные сертификаты ЭП выдаются исключительно аккредитованными удостоверяющими центрами. Аккредитация УЦ происходит в Минкомсвязи России. Всего в России на текущий момент насчитывается около 500 государственных и коммерческих УЦ, получивших аккредитацию в Минкомсвязи России.

Выбрать удостоверяющий центр можно двумя путями:

Путь 1. Зайти на сайт Минкомсвязи России в реестр аккредитованных УЦ. Рядом с каждым центром обозначен его статус: аккредитация может быть действительна, приостановлена, прекращена, отозвана и т.д. Также на сайте Минкомсвязи есть адреса УЦ. Вы можете выгрузить на свой компьютер реестр в формате электронной таблицы и выбрать тот центр, который расположен к вам ближе всего.

Путь 2. Зайти на сайт любого УЦ, который выдаст поисковая система, проанализировать виды услуг, которые он предоставляет, и проверить наличие этого центра в реестре аккредитованных УЦ.

Важно! В разных УЦ различается ценообразование. На законодательном уровне предел стоимости квалифицированного сертификата ЭП не установлен, поэтому этот аспект остается на усмотрение каждого центра. Многие из них задают для квалифицированного сертификата ЭП цену в несколько раз выше средней по рынку. Например, значительно выше, чем в аккредитованном УЦ Федеральной кадастровой палаты. Однако такой подход к делу не характеризует центры с отрицательной стороны – нередко завышенное ценообразование оправдано соответствующими производственными затратами.