Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
20 Марта 2015

20 февраля 2015 г. принят в первом чтении законопроект, касающийся типовых уставов

Основные изменения:

Рассматриваемый законопроект содержит, в частности, поправки к положениям Гражданского кодекса РФ о типовом уставе. Так, планируется предоставить право действовать на основании типового устава в случаях, установленных законом для юрлиц соответствующей организационно-правовой формы и вида. Для реализации этой возможности необходимы формы типовых уставов. Пока такие формы уполномоченным госорганом не утверждены.

Сейчас согласно п. 2 ст. 52 ГК РФ типовой устав можно использовать только при госрегистрации. Действовать юрлица (за исключением хозяйственных товариществ) вправе на основании уставов, утвержденных их учредителями (участниками) (п. 1 ст. 52 ГК РФ).

По мнению авторов законопроекта, целесообразно использовать типовой устав не только для проведения госрегистрации, но и для осуществления деятельности юрлица без придания такому уставу бумажной формы.

Пока возможность действовать на основании типовых уставов планируется предоставить только ООО (в законопроект включены предложения по внесению изменений в Закон об ООО).

Изменения предусмотрены проектом Федерального закона N 667404-6.