Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
22 Апреля 2015

Анализ деятельности Учреждения в сфере информационного взаимодействия при ведении государственного кадастра недвижимости.

Анализ деятельности Учреждения в сфере информационного взаимодействия при ведении государственного кадастра недвижимости

В целях информирования руководства филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калининградской области о состоянии дел в сфере государственного кадастрового учета и информационного взаимодействия проведен анализ деятельности Учреждения в сфере информационного взаимодействия при ведении государственного кадастра недвижимости за I квартал 2015 года.

Осуществление информационного взаимодействия с федеральными органами государственной власти, органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Калининградской области в отделах учета земельных участков, учета объектов капитального строительства, инфраструктуры пространственных данных и обеспечения информационного взаимодействия ведется в соответствии с требованиями Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре), Правилами направления органами государственной власти и органами местного самоуправления документов, необходимых для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости, в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета и ведения государственного кадастра недвижимости, а также о требованиях к формату таких документов в электронной форме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 03.02.2014 №71 (далее – Постановление №71).

Так, в рамках ст.15 Закона о кадастре в отдел учета земельных участков в период с 01.01.2015 по 31.03.2015 посредством портала государственных услуг Росреестра поступило 145 документов на учет изменений в порядке информационного взаимодействия от федеральных органов государственной власти, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

По результатам рассмотрения поступивших документов по 60 объектам недвижимости сведения внесены в государственный кадастр недвижимости (41,9%), по 85 объектам были приняты решения о приостановлении осуществления кадастрового учета, сведения аннулированы (58,5%).

Основное количество отрицательных решений принято в соответствии с п.5 ч.2 ст.26 Закона о кадастре, а именно, заявление о кадастровом учете или необходимые для кадастрового учета документы по форме либо содержанию не соответствуют требованиям Федерального закона. При информационном взаимодействии документы должны быть направлены в орган кадастрового учета в электронном виде в форме XML-файла, созданного с применением действующих ХМL-схем (п.21 Постановления №71). Тем не менее, представленные федеральными органами государственной власти, органами исполнительной власти и органами местного самоуправления XML-файлы, воспроизводящие сведения об изменении сведений государственного кадастра недвижимости, выполнены с применением XML-схемы, форма которой утверждена признанным не действующим с 31.12.2014 приказом Росреестра от 24.03.2011 №П/83 «О реализации информационного взаимодействия при ведении государственного кадастра недвижимости в электронном виде».

Проанализировав поступившие в порядке информационного взаимодействия документы, можно сделать вывод о регулярном нарушении срока направления информации (превышающий 5 рабочих дней с даты вступления в силу решений), предусмотренного ч.6 ст.15 Закона о кадастре. С нарушением срока – 109 поступивших документов, что составляет 66% от общего количества поступивших документов. Своевременно предоставленные документы – 56, что составляет 34% от общего количества.

Отделом инфраструктуры пространственных данных и обеспечения информационного взаимодействия, на основании поступивших в Филиал в порядке информационного взаимодействия документов, за I квартал 2015 года в государственный кадастр недвижимости были внесены следующие сведения:

- - - - - - - -