Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
15 Апреля 2015

Анализ сведений о грубых нарушениях кадастровыми инженерами требований к выполнению кадастровых работ.

Анализ сведений о грубых нарушениях кадастровыми инженерами требований к выполнению кадастровых работ

Отделом обеспечения ведения кадастра филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калининградской области был осуществлен сбор и систематизация сведений о грубых нарушениях кадастровыми инженерами требований к выполнению кадастровых работ или оформлению соответствующих документов, подготовленных в результате таких работ.

В соответствии с п.4 ч.7 ст.29 Федерального закона от 24.07.2007 «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) к «грубым» нарушениям, допускаемым кадастровыми инженерами при выполнении кадастровых работ и оформлении соответствующих документов, относятся нарушения указанные в п.1, 3, 4 ч.2 ст. 27, п.2,6, 8, 9 ч.3 ст.27, ч.4-7 ст.27 Закона о кадастре.

По результатам анализа решений, принятых в 1 квартале 2015 года по заявлениям об осуществлении государственного кадастрового учета (далее – ГКУ) объектов недвижимости, было выявлено, что сотрудниками Филиала вынесено 405 решений об отказе в осуществлении ГКУ, из них 228 – в отношении земельных участков (56%) и 177 (14%) – в отношении объектов капитального строительства. Причины для принятия таких отказов представлены на рисунках 1 и 2.








Рис. 1 Структура причин, послуживших основанием для отказа в осуществлении ГКУ земельных участков

Принимая во внимание определение «грубых» нарушений, данных п.4 ч.7 ст.29 Закона о кадастре, и исходя из информации, представленной на рисунке 1, можно сказать о том, что в связи с «грубыми» нарушениями было принято 33 решения об отказе в осуществлении ГКУ земельных участков, что составляет 15 % от общего количества отказов. При этом 11% (26 шт.) – это отказы, причиной для которых послужил тот факт, что при уточнении местоположения границ земельных участков нарушен установленный Законом о кадастре порядок согласования местоположения границ земельных участков или местоположение указанных границ в соответствии с Законом о кадастре не считается согласованным (п.2. ч.5 ст.27 Закона о кадастре).


Рис. 2 Структура причин, послуживших основанием для отказа в осуществлении ГКУ объектов капитального строительства

Как видно из рисунка 2, ситуация в сфере кадастрового учета объектов капитального строительства несколько иная, чем у земельных участков. – только 3% от общего количества отказов были приняты в связи с «грубыми» нарушениями требований Закона о кадастре. Так, 3 отказа было принято в связи с тем, что имущество, о кадастровом учете которого представлено заявление, не является объектом недвижимости, кадастровый учет которого осуществляется в соответствии с Законом кадастре (п.1.ч.2 ст.27 Закона о кадастре) Причиной для 2 отказов послужил тот факт, что объект недвижимости, о кадастровом учете которого представлено заявление, образован из объекта недвижимости, внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения о котором носят временный характер (п.4 ч.2 ст.27).