Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
3 Февраля 2015

Арендатору в Оренбургской области не удалось установить кадастровую стоимость участка равной рыночной

Об установлении кадастровой стоимости земельного участка.


В Оренбургском областном суде г. Оренбурга рассматривалось судебное дело к филиалу ФГБУ «ФКП Росреестра по Оренбургской области» об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере рыночной.
С исковым заявлением в суд обратился арендатор, договор аренды земельного участка которого заключен на 3 года. Судом установлено, что арендная плата по договору аренды не связана с кадастровой стоимостью земельного участка. Арендатор не представил каких-либо доказательств того, что определенная кадастровая стоимость земельного участка нарушает его права и законные интересы.
В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 24.07.2007 № 221 «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) с заявлениями об учете изменений земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования или аренды (если соответствующий договор аренды заключен на срок более чем 5 лет), вправе обратиться лица, обладающие этими земельными участками на указанном праве.
Суд приходит к выводу, что арендатор не относится к лицам, перечисленным в статье 20 Закона о кадастре, которые вправе обратиться с заявлением об изменении кадастровой стоимости в связи с тем, что договор аренды заключен на срок 3 года и у него отсутствует заинтересованность в вопросе установления кадастровой стоимости земельного участка равной рыночной.
Определением Оренбургского областного суда г. Оренбурга от 20.01.2015 прекращено производство по делу к филиалу ФГБУ «ФКП Росреестра по Оренбургской области» об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере рыночной. Решение не вступило в законную силу.