Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
29 Апреля 2015

Более 50 казанцев воспользовались «Единым днем консультаций», организованным Управлением Росреестра по РТ, чтобы получить ответы на вопросы, касающиес

Как оформить земельный участок, если дом уже в собственности? Необходимо ли проводить межевание? Как исправить кадастровую ошибку? Что делать, если принято решение о приостановке учета? Эти и другие вопросы задавали обладатели недвижимости специалистам Кадастровой палаты по РТ, консультировавшим в этот день в четырех пунктах приема заявителей, расположенных в разных районах столицы республики.

Многие приходили уже с документами и просили разобраться в запутанных и с точки зрения правоприменительной практики интересных ситуациях. Все они жизненные и могу возникнуть не единожды. Например, куда обратиться, если собственник земли считает, что в акте согласования границ стоит поддельная подпись?. Ответственность за внесение достоверных данных в межевой план несет кадастровый инженер. Она предусмотрена и регулируется законом. Если вы заподозрили подлог, обращаться следует в органы прокуратуры.

Можно ли изменить в кадастре сведения о назначении дачи, с «нежилого» на «жилое» на основании новой исправленной декларации ? Нет. Порядок перевода помещения из нежилого в жилое определен Жилищным Кодексом. А осуществляют его органы местного самоуправления. Но чаще всего исправлять оплошность, допущенную при заполнении декларации, приходится через суд.

Поставить на кадастровый учет чердак тоже нельзя. Этот вопрос возник из следующей ситуации. Дольщик, чтобы подстраховать себя, добился в суде признания права собственности на нежилое помещение в недостроенном доме. Планировалось, что он станет владельцем двухуровневой квартиры, расположенной на пятом и шестом этажах. Но проблемное строительство завершилось на пятом. И после ввода в эксплуатацию домк у человека часть спроектированной квартиры оказалась на чердаке. А площадь чердака не входит в площадь здания. К тому же к чердаку должны иметь доступ другие жильцы дома. Так что учесть в кадастре его никак не получится. Впереди у обратившегося за консультацией - затяжная судебная тяжба. Но прогнозы, говорят специалисты , для обладателя чердачного помещения неутешительны. Специалисты Кадастровой палаты по РТ напоминают, что доказали уже и в Верховном суде РФ, что помещения в недостроенных зданиях не подлежат кадастровому учету, в том числе и для того, чтобы люди были защищены от подобных ситуаций.