Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
18 Марта 2015

Более ста человек обратились за профессиональной консультацией к сотрудникам Кадастровой палаты по РТ во время акции «Окажите услугу».


Акция, во время которой руководители ведомства помогают решить сложные ситуации, связанные с постановкой на кадастровый учет, а технологи рассказывают и показывают, как воспользоваться Интернет-порталом, чтобы получить услугу не выходя из дома, проходит в учреждении уже третий год подряд. «Решить большинство вопросов дистанционно –невозможно. Зачастую, чтобы выбрать верный путь для решения проблемы заявителя, специалисту необходимо иметь под рукой полный пакет документов, базу кадастра и архивные сведения»- объясняет локальный характер мероприятия директор Кадастровой палаты по РТ Ленара Музафарова. На этот раз за профессиональными советами в пункт приема граждан на Кулагина, 1,обратились более ста человек. «Люди весьма смело сегодня вступают в земельные споры с соседями, пытаясь отстоять квадратные метры земли. И за достоверной информацией, в частности юридического характера зачастую обращаются к нам – говорит заместитель директора учреждения Лейсан Гатауллина. Но вот, защищать свои интересы в отношениях с кадастровыми инженерами большинство пока еще не научилось. И за помощью в этих вопросах нередко тоже обращаются в наше учреждение, хотя кадастровые инженеры – это совершенно иная структура, действующая в рамках земельного рынка. Например, во время акции ко мне обратился человек, чтобы выяснить, насколько правомерны действия кадастрового инженера, заставляющего его ехать в Зеленодольск за документом, подтверждающим полномочия представителя исполкома на согласование границ. Неправомерны! Кадастровый инженер несет ответственность за подготовку межевого плана, сбор документов, причем не безвозмездно. Собирать подписи о согласовании границ у соседей тоже дело инженера. Надо уметь быть настойчивыми, внимательными и знать свои права. Вот такая ситуация :за консультацией ко мне обратился житель Казани, который решил разделить участок. Нанял для подготовки межевого плана кадастрового инженера, по прошествии времени принял его работу, а позже выяснилось, что граница раздела проходит вовсе не там, где предусмотрел ее заказчик. Кадастровый инженер отказывается признавать ошибку, а подготовка нового плана для кадастрового учета предполагает новые траты денег и времени. В таких случаях не стоит опускать руки, свои интересы можно цивилизованным способом отстоять в суде».

Многие, пришедшие в этот день в Кадастровую палату по РТ просили разъяснить новые возможности, предоставленные законом. С 1 марта приобрести земли, находящихся в государственной или муниципальной собственности можно в результате их перераспределения с земельными участками, находящимися в частной собственности. Проще говоря, к своему дачному или придомовому участку можно официально добавить «ничейные» земли никем не используемые. Как это сделать? «Поскольку , на самом деле эти «ничейные земли – муниципальные , объяснила заместитель директора кадастровой палаты по РТ Алина Камартдинова, то обращаться за расширением площади, нужно в исполком, который рассматривает заявление о заключении соглашения о перераспределении земель, утверждает схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории муниципального образования. Схема расположения земельного участка необходима для его дальнейшего межевания, постановки на кадастровый учет и оформления права собственности на уже новый, сформированный участок. Кстати, площадь земельных участков, находящихся в собственности граждан, увеличивается в результате перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков. В каждом районе действуют свои максимальные размеры . За увеличение площади придется заплатить. Однако, в перераспределении частной земли и государственной могут отказать. В законе указано более 10 причин для отказа. «Прирезать» себе землю соседа или территорию общего пользования, не сможет никто. »

Подробные ответы в ходе акции посетители получили и на вопросы, связанные с кадастровым учетом объектов капитального строительства. В числе актуальных –хлопоты о легитимности перепланировки. Заместитель директора Кадастровой палаты по РТ Светлана Порфирьева ответила однозначно –чтобы осуществить перепланировку сначала нужно обратиться в исполком, сделать проект перепланировки, получить акт приемочной комиссии о переустройстве жилого помещения, на основании этого акта подготовить техплан и внести сведения в кадастр, т.е произвести учет изменений объекта недвижимости. В противном случае перепланировка является самовольной и узаконить ее можно только через суд. Положительное решение суда является основанием для подготовки техплана перестроенного дома или квартиры.»

В зоне работы технологов в этот день тоже образовалась небольшая очередь. В основном, татарстанцы хотели узнать как при помощи электронных услуг узнать на каком этапе рассмотрения находится заявка, как завести запрос на предоставление сведений кадастра. Но большая часть посетителей желали выяснить стоимость квартир, домов, дач. Напомним, оценка объектов капитального строительства была внесена в кадастр в конце 2014 года. Уже с этого года расчет налога на имущество будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости. Узнать какова кадастровая стоимость жилого или нежилого помещений можно на портале Росреестра (rosreestr.ru) в разделе «Справочная информация online».

125 заявителей оставили в этот день свои отзывы о работе кадастровой палаты. Из них лишь шесть человек оценили работу сотрудников органа учета, как неудовлетворительную. Многие из пожелавших принять участие в опросе оставили благодарности за хорошо организованную акцию и профессиональное отношение к решению сложных задач.