Дачная амнистия
Дачной амнистией называется упрощенный порядок оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества, который действует с 1 сентября 2006 года в связи с вступлением в силу Федерального закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (далее – Закон о дачной амнистии). Этот порядок позволяет оформить права:
- на земельные участки, которые предоставлены гражданам для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства до введения в действие Земельного кодекса акты Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (далее – Земельный кодекс). На земельные участки с другими видами разрешенного использования дачная амнистия не распространяется.
- объекты недвижимости, построенные на таких земельных участках. Это объекты индивидуального жилищного строительства (жилые дома) и другие объекты недвижимости (хозяйственные постройки, например бани, сараи).
Кому нужная «Дачная амнистия»?
Дачная амнистия в первую очередь адресована гражданам. Благодаря ей гражданин получает возможность совершать сделки с принадлежащей ему недвижимостью, конвертируя землю и ранее вложенный в нее труд в деньги. Даже если по какой-то причине, до того, как воспользоваться дачной амнистией, он не зарегистрировал свои права собственности, не имел необходимых правоустанавливающих документов.
В неменьшей степени в проведении дачной амнистии заинтересовано государство. Регистрация недвижимости означает увеличение базы налогообложения. Каждый оформленный в собственность участок - это дополнительные налоговые поступления в бюджет.
Кадастровый учет.
Для того, что осуществить государственный кадастровый учет земельного участка, который предоставлен гражданину для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства через отдел приема документов Филиала ФГБУ ФКП Росреестра по Калининградской области или многофункциональные центры.
с заявлением о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости могут быть представлены следующие документы:
- свидетельство о праве собственности, праве пожизненно наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования на землю, оформленноев соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 1992 г. № 177 «Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения»;
- государственный акт, удостоверяющий право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей граждан, предприятий, учреждений, организаций или крестьянских (фермерских) хозяйств, оформленный в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 17 сентября 1991 г. № 493 «Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей»;
- свидетельство на право собственности на землю, оформленное в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 г. № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России»;
- документ, содержащий решение о предоставлении земельного участка на определенном праве конкретному лицу, изданного уполномоченным органом (организацией) в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого документа на момент его издания;
- выписка из похозяйственной книги;
- договор аренды земельного участка, срок которого не истек на момент обращения в орган кадастрового учета;
- иной документ, устанавливающий или подтверждающий право на земельный участок.
Постановка на учет объекта недвижимости осуществляется в течение десяти рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего заявления о кадастровом учете.
Очень важно понимать, что кадастровый учет такого участка будет осуществлен, если земельный участок в государственном кадастре недвижимости отсутствует, и представленный документ для его учета оформлен надлежащим образом.
По результатам внесения сведений о ранее учтенном земельном участке заявителю выдается кадастровый паспорт с указанием присвоенного кадастрового номера и характеристик, содержащихся в представленном документе. Затем осуществляется государственная регистрация права.
Регистрация права на земельный участок.
Гражданин может зарегистрировать в упрощенном порядке право собственности на земельный участок, предоставленный ему до даты вступления в силу Земельного кодекса 30 октября 2001 года (п. 1 ст. 25.2 Закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»; Закон о дачной амнистии).
Для этого в регистрирующий орган (территориальный отдел Управления Росреестра по Калининградской области) нужно представить заявление на государственную регистрацию прав и вышеуказанный документ, который подтверждает право гражданина на земельный участок.
Предоставление кадастрового паспорта не требуется. Достаточно указать в заявлении кадастровый номер земельного участка. За государственную регистрацию права взымается пошлина. Государственная регистрация прав проводится в течение десяти рабочих дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации.
Государственная регистрация прав проводится в течение десяти рабочих дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации, если иные сроки не установлены федеральным законом
Результатом проведения государственной регистрации права является выдача гражданину свидетельства о государственной регистрации права.
Единое окно.
Законом о дачной амнистии предусмотрена возможность подачи одновременно заявлений на государственную регистрацию прав и на внесение в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости.
Данная возможность обусловлена внедрением системы «единого окна» с целью облегчения процедуры оформления прав на недвижимое имущество для заявителей.
В этих же целях предусмотрена возможность подачи документов через многофункциональные центры.
Как было сказано выше, кадастровый учет проводится в течение десяти рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего заявления о кадастровом учете, государственная регистрация прав также осуществляется в срок не более 10 рабочих дней со дня приема заявления и необходимых документов.
При подачи заявления в рамках единого окна общий срок для кадастровых процедур и для регистрации права составляет 10 рабочих дней, т.е. в 2 раза быстрее.