Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
23 Февраля 2021

День защитника Отечества отмечает 99 лет со дня возникновения

1. Памятник Ивану Сусанину

г. Кострома, Сусанинский сквер

Автор: Н.А. Лавинский

Открыт: 1967

Иван Сусанин – крестьянин, спасший в 1613 году царя Михаила Романова от врагов тем, что вызвался проводить отряд польско-литовских интервентов к Ипатьевскому монастырю, где укрывался царь, на самом же деле завел их лесными тропами в болото.

Фото: prigorod.info
2. Памятник Матвею Кузьмину

г.Москва, станция метро «Партизанская»

Автор: М.Г. Манизер

Открыт: 1944

В 1942 году 83-летний крестьянин Матвей Кузьмин повторил подвиг Сусанина, выведя лесом гитлеровских солдат на бойцов Красной Армии под Великими Луками. Матвей Кузьмин награжден посмертно, как Герой Советского Союза и считается самым пожилым кавалером «Золотой Звезды».

По мотивам этой истории Борис Полевой в 1942 году написал рассказ «Последний день Матвея Кузьмина».

Фото: m24.ru
3. Памятник Зои Космодемьянской

г. Тамбов, сквер З. Космодемьянской у Казанского монастыря

Автор: М.Г. Манизер

Открыт: 1947

Пытаясь сжечь избу с немцами в деревне Петрищево под Москвой, попалась в плен и была прилюдно казнена в 1941 году. Юная девушка, обладающая отвагой и силой духа, была первой жениной, удостоенной звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны.

Памятников Зое множество: в родной деревне Осино-Гай Тамбовской области, в деревне Петрищево, Саратове, в Москве, Санкт-Петербурге, Новокузнецке, Волгограде, Копейске, в Брянской области, Московской области, в Киеве, Чернигове, Харькове.

Фото: parkseason.ru
Фото: wikipedia.org
4. Памятник Александру Маринеско

г. Санкт-Петербург, ул. Стачек

Автор: И.Б. Корнеев

Открыт: 2013 (к 100-летию героя Советского Союза)

В Балтийском море в 1945 году подлодка «С-13» под командованием Александра Маринеско потопила немецкие суда «Вильгельм Густлов» и «Генерал фон Штобейн». Потопление фашистского «Густлова» стало самой крупной в истории морской катастрофой.

Фото: Twitter, пользователь ПетербургскийДневник
5. Памятник Алексею Маресьеву

г. Камышин, ул.Некрасова

Автор: С.Щербаков

Открыт: 2006

В 1942 году в бою летчик-ас Алексей Маресьев прикрыл советские самолеты и был сбит врагом. Незапланированная посадка пришлась на оккупированную территорию и летчику пришлось выбираться из тыла врага ползком более двух недель с перебитыми ногами через лес. После этого ноги спасти не удалось, но вернулся к полетам уже через год. Алексей Маресьев послужил прототипом героя, описанного Борисом Полевым в «Повесть о настоящем человеке».

Фото: appreal.org
6. Памятник Рихарду Зорге

г. Москва, Хорошевское шоссе, 92

Авторы: В.Е. Цигаль, Л.Н. Павлов

Открытие: 1985

Памятник, созданный из бронзы и гранита выполнен так, что с какого бы ракурса не посмотрел на него, пронзительный взгляд разведчика будет направлен на смотрящего.

По национальности Рихард Зорге был немцем, и в Первую мировую войну сражался на стороне Германии, но после посвятил свою жизнь борьбе с фашизмом. Ведя свою разведывательную деятельность в Японии во время Второй Мировой войны, именно он сообщил о том, что Япония не планирует нападение на Советский Союз и именно это позволило перекинуть дальневосточные войска на запад и помогло не сдать Москву при обороне.

Фото: zoom-journal.ru
Фото: az.utro.news
7. Памятник Николаю Кузнецову

Екатеринбург, площадь Н.И. Кузнецова, ул. Фестивальная,12

Авторы: В. Егоров, Г. Белянкин

Открыт: 1985

Николай Кузнецов был особо засекреченным спецагентом, вел разведку на оккупированных фашистами территориях, лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников.

Памятник был построен на деньги рабочих «Уралмашзавода», где до войны работал Николай Кузнецов, выполнен из 110 бронзовых деталей. Это уникальный памятник, так как он создан на заводе, который не делает памятники, работы велись по инициативе работников.

Фото: Администрация Орджоникидзевского района г. Екатеринбург
8. Памятник Николаю Гастелло

г. Муром, привокзальный сквер

Автор: А.О. Бембель (памятник создан в 1943), Н. Беспалов

Открыт: 1964

Николай Гастелло погиб на 4-ый день Великой Отечественной войны, направив свой подбитый и горящий самолет на колонну фашистских танков.

Фото: fototerra.ru
Фото: chitalnya.ru
9. Памятник Александру Матросову

г. Великие Луки, площадь А. М. Матросова

Авторы: Е.В. Вучетич, В.А. Артамонов

Открыт: 1954

В феврале 1943 г. рядовой Александр Матросов закрыл собой амбразуру дзота, тем самым обеспечив успех наступления своей части.

Фото: Ivan Narmanev
10. Скульптурная группа «Слава защитникам Отечества»

г. Лыткарино, Центральная площадь Дворца Культуры «Мир»

Автор: М.В. Переяславец, К.В. Кубышкин, И.Т. Яворский

Открыт: 2011

Скульптурная группа воздвигнута в память о героях Отечественной Войны 1812 года, Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. и локальных воинских конфликтов.

Фото: culture.ru