Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
15 Апреля 2015

Дорога длиною в 15 лет …


28 февраля 2015 года исполнилось 15 лет со дня образования филиала ФГБУ “ФКП Росреестра” по Пермскому краю. 15 лет, 15 гигантских шагов и это, действительно, срок очень значительный и масштабный для Кадастровой палаты, так как деятельность учреждения направлена на выполнение важнейших государственных функций - кадастровый учет объектов недвижимости на территории Пермского края, предоставление сведений государственного кадастра недвижимости о земельных участках и объектах капитального строительства, внесение в государственный кадастр недвижимости сведений о границах муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон и зон с особыми условиями использования территорий. Кроме того, Кадастровая палата осуществляет расчет кадастровой стоимости земельных участков, что является основой для исчисления земельного налога, представляющего собой весомый источник формирования бюджета местного уровня.

За временной промежуток длительностью в 15 лет Кадастровая палата претерпела множество преобразований и реформ, в ходе которых менялось не только название учреждения, но его структура, направления и полномочия деятельности.

29 февраля 2000 года Государственным комитетом Российской Федерации по земельной политике был издан Приказ № 38 “О создании федерального государственного учреждения «Земельная кадастровая палата» по Пермской области”.

На 1 января 2001 года было создано 38 филиалов Кадастровой палаты в городах и районах Пермской области, общая численность работников составила 69 специалистов.

В 2008 году в связи с образованием нового субъекта Российской Федерации путем объединения ФГУ «ЗКП по Пермской области» и ФГУ “ЗКП по Коми-Пермяцкому автономному округу” было организовано ФГУ “ЗКП по Пермскому краю”. С 15 июля переименовано в Федеральное бюджетное учреждение “Кадастровая палата” по Пермскому краю.

В сентябре 2011 года Министерством экономического развития Российской Федерации принято решение о реорганизации ФБУ «Кадастровая палата» по субъектам РФ в форме присоединения к федеральному государственному бюджетному учреждению «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии».

С 26 января 2012 года изменено название Учреждения: филиал федерального государственного бюджетного учреждения “Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии” по Пермскому краю (филиал ФГБУ “ФКП Росреестра” по Пермскому краю).

В настоящий момент в структуре учреждения насчитывается 12 межрайонных и 16 районных территориальных отделов. Рабочие места учреждения организованы практически во всех административных районах Пермского края. Численность работников учреждения на 28 февраля 2015 составила 505 человек. За 15 лет половина пути пройдена учреждением под руководством Цой Елены Львовны, возглавляющей его с июля 2007 года.

Безусловно, с момента создания Кадастровой палаты пройден огромный путь по становлению цивилизованного единого реестра сведений о земельных участках и объектах капитального строительства, и это, без преувеличения, национальное достояние Пермского края. За 15 лет сотрудниками органа кадастрового учета в государственный кадастр недвижимости внесено 1 223 876 сведений о земельных участках и 2 338 794 сведений об объектах капитального строительства Пермского края. Количество поставленных на учет земельных участков по состоянию на 01.03.2015 составляет 288 571, а объектов капитального строительства – 79 985. Количество внесенных в государственный кадастр недвижимости сведений по состоянию на 01.03.2015 о границах муниципальных образований составляет 337, о границах населенных пунктов – 242, о границах территориальных зон – 257, о границах зон с особыми условиями использования территорий – 9 439.

За период становления системы Кадастровой палате был делегирован целый ряд новых полномочий. И на сегодняшний день Кадастровая палата - это единый хорошо отлаженный механизм, предоставляющий гражданам следующие государственные услуги:

- осуществление государственного кадастрового учета недвижимого имущества, в том числе ведение государственного кадастра недвижимости;

- предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости;

- прием документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдача документов после проведения государственной регистрации;

- прием документов на предоставление сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, выдача документов, в виде которых предоставляются сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.

А с 1 сентября 2015 года Кадастровая палата будет наделена новыми полномочиями по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Кроме того, в целях улучшения качества и доступности государственных услуг учреждение оказывает дополнительные услуги:

- по выезду к заявителю с целью приема и доставки документов к месту оказания государственных услуг или доставки документов, подготовленных по итогам оказания государственных услуг;

- по организации и проведению лекций и консультационных семинаров в сфере кадастрового учета.

В ногу со всеми изменениями сотрудники Кадастровой палаты улучшали свою работу и выходили на новый уровень оказания государственных услуг населению, делая их максимально качественными, доступными и комфортными для заинтересованных лиц. На сегодняшний день налажено взаимодействие с населением различными способами, начиная от таких, как личный прием, и заканчивая современным форматом диалога в режиме реального времени, как интернет-прием при помощи видеосвязи. Также у заявителей появилась возможность, не выходя из дома записаться на подачу или получение документов в удобное время, получить сведения из государственного кадастра недвижимости об объекте недвижимого имущества, направить заявление о постановке на учет объекта недвижимости, отследить статус своего заявления онлайн. Благодаря межведомственному взаимодействию упрощена процедура получения государственной услуги для заявителей, так как Кадастровой палатой не требуются с них те сведения и документы, которыми располагают другие органы власти и государственные организации, участвующие во взаимодействии.

На пятнадцатилетнем рубеже можно констатировать, что в истории учреждения не было простых времён, но мы уверены, что благодаря грамотному руководству, приобретенному бесценному опыту работы, ответственному подходу к делу мы сможем эффективно и успешно выполнять, как свои традиционные функции, так и решать новые сложные задачи, а самое главное, укрепить и приумножить завоеванное доверие граждан нашего края.