Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
13 Января 2015

Елена Шарнина дала интервью на радио "Балтик Плюс

Заместитель директора - главный технолог Филиала Елена Александровна Шарнина пообщалась с Марией Постниковой, ведущей программы "Утренний кофе" на региональной радиостанции "Балтик Плюс" о том, что волнует калининградцев в преддверии нового года, как оспорить кадастровую стоимость и максимально быстро оформить документы на кадастровый учет.

Об этом и о многом другом из мира кадастра в интервью.


М: У микрофона Мария Постникова.

Последние три месяца калининградцы пытаются успеть решить все вопросы, связанные с недвижимостью. Это связано, во-первых, с окончанием года, во-вторых, с экономической ситуацией в стране. Актуальную для населения тему сегодня обсуждаем с заместителем директора – главным технологом филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калининградской области Еленой Шарниной. Доброе утро, Елена Александровна!

Е: Здравствуйте, Мария! Здравствуйте, радиослушатели!

М: На какой стадии работы по кадастровой оценке недвижимости сейчас в Калининградской области?

Е: На сегодняшний день в Калининградской области замели всех категорий прошли массовую оценку и не по одному разу. В этом году в кадастр недвижимости были внесены очередные результаты. Это земли промышленности, лесного, водного фонда, а также земли сельхозназначения, на которых расположены садоводческие, огороднические и дачные объединения.

М: Какие существуют способы получения информации для населения о кадастровой стоимости?

Е: Если необходимо получить документы, в которых будет отражена кадастровая стоимость, то самый простой и доступный способ – это запросить кадастровую справку в Кадастровой палате. Для этого можно обратиться в наш любой офис приема либо более доступный и простой способ – через портал услуг Росреестра (rosreestr.ru). Услуга предоставляется бесплатно в течение пяти рабочих дней. Если же необходимо получить сведения о кадастровой стоимости здесь и сейчас, то можно также обратиться на портал услуг Росреестра rosreestr.ru и на публичной кадастровой карте увидеть кадастровую стоимость любого объекта недвижимости.

М: А какие способы более популярны среди населения, среди калининградцев?

Е: Сейчас доля услуг в электронном виде неизменно растет, и калининградцы все более часто запрашивают информацию в электронном виде. Но в большинстве своем это более профессиональное сообщество – кадастровые инженеры. Для них услуги в электронном виде более востребованы. Но и простые заявители точно также стремятся к данному способу получения документов.

М: Мне кажется, для населения более пожилого привычнее прийти на личный прием…

Е: Да, есть такая возможность.

М: Наибольшее волнение среди жителей вызывает оценка земель населенных пунктов, которые применяются при налогообложении с 2014 года. Может ли собственник оспорить результаты кадастровой оценки, если он не согласен с ней?

Е: Граждане и юридические лица, если они не согласны с размером кадастровой стоимости, могут ее оспорить двумя способами. Первый способ – это внесудебный порядок. Для этого нужно обратиться в комиссию, созданную при Управлении Росреестра по Калининградской области. Комиссия является постоянно действующей, и в состав ее входят представители нескольких ведомств, как я уже сказала, Управления Росреестра, Кадастровой палаты, Правительства Калининградской области, оценочного сообщества. Если интересно узнать, какие необходимы документы для того, чтобы обратиться во внесудебном порядке, то вся информация размещена на сайте Управления Росреестра (to39.rosreestr.ru в разделе «Рассмотрение споров»). Второй вариант для оспаривания – это обратиться в судебные органы. И уже, по решению суда, в государственный кадастр недвижимости будут внесены необходимые результаты.

М: Елена Александровна, а часто возникают такие спорные ситуации?

Е: Могу сказать, что с помощью судебной системы в этом году была оспорена кадастровая стоимость почти двухсот земельных участков.

М: Насколько занижают стоимость?

Е: Стоимость занижают серьезно: порядка 60 % от первоначальной кадастровой стоимости.

М: То есть, если предположить, что 100 тысяч участок, то снижают на 60%, так?

Е: Да, совершенно верно, до сорока.

М: Каких затрат, временных и финансовых, заявителям стоит оспаривание?

Е: В любом случае, если идет речь об оспаривании, то необходимо обратиться за изготовлением отчета об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости. Это, конечно, требует финансовых затрат, которые ложатся непосредственно на заявителя, который не согласен с кадастровой стоимостью. Стоимость отчетов об оценке рыночной стоимости разная: колеблется очень резко: и 5 тысяч рублей, и 20 тысяч рублей – все зависит от объектов, от их площади и других особенностей.

М: Кто основное звено? Кто понижает эту стоимость?

Е: В основном, это крупные игроки. Собственники, арендаторы земельных участков под торговыми объектами, объектами коммерческого назначения. Мы ведь понимаем, что земельный налог поступает в местные бюджеты, и ввиду таких действий местные бюджеты теряют значительные суммы, которые могли пойти и на развитие садиков, школ и так далее.

М: Спасибо большое за подробную информацию! Какие шаги предпринимает руководство учреждения для того, чтобы сделать услуги филиала Кадастровой палаты более доступными для жителей области?

Е: Наверное, самое главное – это то, что мы сумели сократить сроки кадастрового учета и предоставления сведений. Законодательно установлен срок осуществления кадастрового учета 18 календарных дней. Средний срок учета, осуществляемый нами, 8, 9 рабочих

дней. Согласитесь, это очень удобно для заявителей. Сведения мы готовим также не в 5 рабочих дней, как законодательно установлено, а гораздо быстрее – в 2, 3 рабочих дня.

М: Ресурсы человеческие позволяют это делать?

Е: Мы перешли на новую технологию кадастрового учета: мы оптимизировали наши внутренние процессы, мы работаем над профессиональным уровнем наших сотрудников. Конечно, совокупность всех этих мер помогла достичь этих результатов.

М: Бывает такое, что приходится выходить в выходные? В субботу поработать?

Е: Да, случается такое.

М: Вчера в Калининграде важное событие произошло. Торжественно открылся многофункциональный центр на площади Победы, 1. За день до этого такое же учреждение на улице Челнокова, 11 начало функционировать. Насколько облегчили Вашу жизнь, жизнь Вашего ведомства два этих МФЦ?

Е: Мария, в самом начале нашего разговора Вы сказали, что последние три месяца значительный наплыв заявителей обращается за услугами Росреестра. Востребованность наших услуг всегда очень высока, но октябрь, ноябрь, декабрь этого года наиболее пиковые. Нагрузка на наших сотрудников возросла в 2 с половиной раза. То есть число заявителей, которые хотят получить услуги Росреестра, возросло в 2 с половиной раза! Мы сумели справиться с этим потоком заявителей за счет и увеличения производительности труда, и за счет увеличения сотрудников, которые осуществляют прием. Но, конечно же, с 15 декабря на огромное облегчение для нашей работы повлияло открытие многофункционального центра на Челнокова. Мы сумели потоки наших заявителей перенаправить в офисы многофункционального центра. Конечно, это сыграло огромную роль. Мы ждем, что и многофункциональный центр на площади Победы, 1 также будет оказывать наши услуги, и они станут еще более доступны для граждан.

М: То есть вся информация у вас есть?

Е: В наших офисах есть на каждые полчаса голосовые объявления о том, что многофункциональные центры открыты, объявления размещены. Заявителей мы информируем об этом.

М: В последнее время одной из самых востребованных услуг Кадастровой палаты считается выездной прием. Расскажите поподробнее, в чем преимущества такой работы с заявителями?

Е: Главное удобство в том, что заявитель, не выходя из дома, может воспользоваться услугами приема и выдачи документов как на кадастровый учет, так и на государственную регистрацию права. Услуга актуальна в основном для крупных затройщиков, риэлторских компаний. Но самое главное - рядовые жители Калининграда, Гурьевска и Гурьевского района, у которых нет возможности и времени самостоятельно заниматься этими вопросами, могут воспользоваться услугой выездного приема. То есть наше ведомство готово приехать в офис или домой, сформировать комплект документов

на регистрацию права или кадастровый учет, а также их доставить. Эта услуга осуществляется платно, но есть и льготные категории.

М: Если не секрет, сколько стоит такая услуга?

Е: Для гражданина – 1 000 рублей, для юридического лица – 1 500 рублей.

М: А льготами, наверное, могут воспользоваться пенсионеры?

Е: Льготами могут воспользоваться инвалиды 1 и 2 группы, а также ветераны Великой отечественной войны.

М: Какие еще есть возможности у населения, чтобы облегчить процедуру сдачи и получения документов?

Е: У заявителя есть возможность записаться на все предоставляемые нами услуги по интернету и прийти в удобное для них время на личный прием, который осуществляют наши сотрудники. По интернету можно записаться через портал услуг Росреестра в разделе «Офисы и приемные».

М: Елена Александровна, год 2014-ый заканчивается, наступает 2015-ый. Скажите, будут такие же объемы?

Е: Несмотря на то, что мы сейчас находимся в условиях предстоящего сокращения штата сотрудников, планируем и дальше сокращать сроки обработки документов на кадастровый учет до минимального – пяти рабочих дней. Мы хотим, чтобы он стал предельным сроком для осуществления кадастрового учета. Хотим увеличить долю услуг, оказываемых в электронном виде, до 70 %. А также развивать услуги выездного приема, чтобы быть еще доступнее для заявителей.

М: А если не секрет, насколько штат ваш ужмется? И, на Ваш взгляд, целесообразно это делать, учитывая, насколько востребованы услуги?

Е: Могу сказать, что на 20 единиц сокращается наша численность.

М: Напоминаем нашим слушателям, что сегодня утренний гость «Балтик Плюс» заместитель директора – главный технолог филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калининградской области Елена Шарнина.

Е: Хотелось бы в преддверии Нового года пожелать всем калининградцам здоровья, удачи и стабильности!

М: Большое спасибо! У микрофона была Мария Постникова.