Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
2 Апреля 2015

Есть такая профессия - Родину защищать… Сотрудники Филиала с детьми посетили музей ВУНЦ ВВС «ВВА»

Сотрудники филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Воронежской области вместе со своими детьми посетили музей Военного учебно-научного центра военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (далее - ВУНЦ ВВС "ВВА").
Мероприятие, проводимое в рамках военно-патриотического воспитания, собрало немало желающих. Экскурсовода с интересом слушали как взрослые, так и дети. Тематически музей ВУНЦ ВВС «ВВА» разделен на несколько залов, в каждом из которых своя история и свои реликвии.
Экскурсия началась в зале, посвященному профессору Н.Е. Жуковскому – «отцу русской авиации». Запомнилась фраза великого профессора Николая Егоровича: «… человек не имеет крыльев… Но я думаю, что он полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума». Именно работы Жуковского явились источником основных идей, на которых строится авиационная наука. Посетители музея смогли увидеть макеты первых самолетов, а также рассмотреть личные вещи и ордена других ученых в области самолетостроения, познакомиться с первыми летчиками-пилотажниками и летчицами. К примеру, мало кто знал, что в 1938 году советская лётчица, участница Великой Отечественной войны В.С. Гризодубова в качестве командира экипажа вместе с П. Д. Осипенко и М.М. Расковой на самолёте «Родина» (АНТ-37) совершили беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток, был установлен международный женский рекорд дальности полёта (за 26 часов 29 минут покрыто расстояние в 6450 км).
Свое путешествие по музею участники экскурсии продолжили в зале, где хранятся исторические вещи времен Великой Отечественной войны. Здесь и письма с фронта, образец хлеба блокадного Ленинграда, священная земля с могилы неизвестного солдата, а также 300 мм снаряд, обладавший огромной разрушительной силой, установки БМ-31-12, именуемый в простонародье «Андрюша», по аналогии со знаменитой «Катюшей».
Следующий зал музея ВУНЦ ВВС «ВВА» посвящен великому советскому космонавту Ю.А. Гагарину, и непосредственно истории самого учебно-научного центра. Всем очень запомнился космический скафандр и космическая пища, чьи образцы были представлены посетителям.
Интересна была и история самого учебного центра. Так, в Военно-воздушной академии сосредоточена подготовка офицерских кадров для военной авиации и войск радиоэлектронной борьбы, включая лётный и штурманский составы, офицеров боевого управления, специалистов инженерно-авиационной службы, метеорологического, аэродромно-технического, инженерно-аэродромного, связи и радиотехнического обеспечения.
В заключении, сотрудники Филиала и их дети посетили зал военного стрелкового оружия. Желающим даже разрешили поддержать в руках настоящий пулемет и автомат.
После участники экскурсии горячо благодарили организаторов за предоставленную возможность познакомиться с историей русской авиации, с великим прошлым и настоящим нашей страны.