Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
4 Марта 2015

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Хакасия информирует об изменениях в законодательстве

Вступившая в силу с 01.03.2015 новая редакция Земельного кодекса Российской Федерации стала поводом для подготовки нормативных правовых документов, направленных на реализацию внесенных изменений.

С 10.03.2015 вступает в силу приказ Минэкономразвития России
от 12.01.2015 № 1 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов» (далее - Приказ № 1). Перечень сформирован в виде таблицы с построчным перечислением каждого из случаев и указания соответствующего ему состава пакета документов.

Приказом № 1 установлено, что в случае приобретения земельного участка в собственность одним из супругов к заявлению о приобретении прав на земельный участок прилагается нотариально заверенное согласие супруга на приобретение в собственность земельного участка.

С момента вступления в силу Приказа № 1 утрачивает силу Приказ Минэкономразвития России от 13.09.2011 № 475 «Об утверждении перечня документов, необходимых для приобретения прав на земельный участок».

С 01.03.2015 вступил в силу приказ Минэкономразвития России
от 14.01.2015 № 7 «Об утверждении порядка и способов подачи заявлений об утверждении схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, заявления о проведении аукциона по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заявления о предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и заявления о перераспределении земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также требований к их формату» (далее - Приказ № 7).

Как видно из названия, Приказ № 7 закрепляет требования к формату данных заявлений и перечню прилагаемых к ним документов, предоставляемых с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», устанавливает способы направления заявлений и способы получения результатов об их рассмотрении.

Как уже сообщалось ранее, внесены изменения в приказ Минэкономразвития России от 24.11.2008 № 412 «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков» (вместе с «Требованиями к подготовке межевого плана, в том числе особенностями подготовки межевого плана в отношении земельных участков, указанных в части 10 статьи 25 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»). Новая редакция приказа вступила в силу с 01.03.2015. Приказ Минэкономразвития России от 22.12.2014 № 822 «О внесении изменений в некоторые приказы Минэкономразвития России» размещен в разделе «Горячие документы».

Помимо изменений, обусловленных необходимостью реализации новых положений Земельного кодекса Российской Федерации, внесены изменения и в другие нормативные правовые акты.

В Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» внесены изменения в части продления до 01.03.2018 права субъектов Российской Федерации устанавливать на своей территории предельные максимальные цены на кадастровые работы. Ознакомиться с Федеральным законом Российской Федерации от 28.02.2015 № 18-ФЗ «О внесении изменения в статью 47 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» можно в разделе «Горячие документы».

Приватизация жилых помещений, т.е. бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений, продлена до 01.03.2016. Соответствующие поправки внесены Федеральным законом от 28.02.2015 № 19-ФЗ «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

Федеральный закон от 28.02.2015 № 20-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации продлил срок действия «дачной амнистии» до 01.03.2018.

Согласно части 4 статьи 25.3 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» документом, который подтверждает факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), и содержит описание такого объекта индивидуального жилищного строительства, является разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию или, если такой объект индивидуального жилищного строительства является объектом незавершенного строительства, разрешение на строительство. Разрешение на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не будет запрашиваться органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в органе местного самоуправления до 01.03.2018. Правоустанавливающий документ на земельный участок до указанной даты будет является единственным основанием для государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства.