Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
17 Марта 2015

География мест оказания услуг Росреестра расширяется

В рамках реализации указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» на территории Республики Марий Эл широко развивается сеть многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ).

По итогам 2014 года в Республике Марий Эл целевой показатель, предусмотренный Указом, а именно доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» по месту пребывания, в том числе в МФЦ, составил более 40 %.

В целях расширения территории оказания услуг через отделения МФЦ в 2015 году планируется к открытию еще более 50 отделений по всей территории субъекта, и планируется завершение масштабного проекта по открытию единого МФЦ в столице субъекта – г. Йошкар-Оле на 44 окна.

На сегодняшний день ведется активная совместная работа филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Марий Эл и Управления Росреестра по Республике Марий Эл с АУ РМЭ «Дирекция МФЦ» в части передачи полномочий по приему-выдаче документов на оказание услуг Росреестра в отделения МФЦ.

В целом повышение качества и доступности государственных услуг остается одной из приоритетных задач Росреестра. Так, с 2015 года количество отделений МФЦ, оказывающих государственные услуги Росреестра, кратно увеличилось, что позволило значительно расширить географию мест оказания услуг в учетно-регистрационной сфере.

В настоящее время через отделения МФЦ можно получить следующие услуги Росреестра:

- государственный кадастровый учет объектов недвижимости;

- государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

- предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости (в части предоставления по запросам физических и юридических лиц выписок из указанного кадастра);

- предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в части предоставления по запросам физических и юридических лиц выписок из указанного реестра).

С общим перечнем отделений МФЦ, в которых представляются государственные услуги Росреестра, Вы можете ознакомиться на интернет-странице http://mari-el.gov.ru/mfc/Pages/otdel.aspx.

Подобная форма организации предоставления государственных услуг становится более востребованной среди жителей республики. К примеру, в 2015 году доля услуг в сфере государственного кадастрового учета объектов недвижимости, оказываемых через отделения МФЦ, увеличилась вдвое. Таким образом, создание МФЦ должно обеспечить новый уровень качества и доступности услуг.