Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
20 Марта 2015

Государственный кадастровый учет машиномест

В настоящее время практически каждый многоквартирный жилой дом проектируется со встроенными автостоянками. Соответственно, граждане желают приобретать в собственность конкретный объект недвижимости, в рассматриваемом случае, машиноместо. И на этом этапе чаще всего сталкиваются с определенными проблемами, в частности, с постановкой таких объектов на государственный кадастровый учет.

В соответствии с частью 5 статьи 1 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ (далее - Закон о кадастре), в соответствии с настоящим Федеральным законом осуществляется кадастровый учет земельных участков, зданий, строений, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства (далее также – объекты недвижимости).

В соответствии с пунктом 14 части 2 статьи 2 Федерального закона от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», помещение - это часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями.

В соответствии с частью 7 статьи 27 Закона о кадастре, орган кадастрового учета принимает решение об отказе в постановке на учет помещения также в случае, если такое помещение не изолировано или не обособлено от других помещений в здании или сооружении.

В Филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Сахалинской области имеется судебная практика, когда решение Филиала об отказе в постановке на государственный кадастровый учет машиноместа по причине его не изолированности или не обособленности от других помещений в здании или сооружении, признано незаконным. Указанное Решение было оспорено во всех вышестоящих судебных инстанциях суда общей юрисдикции и оставлено без изменения.

Доводы суда общей юрисдикции: «согласно техническому учету и инвентаризации машиноместо является частью помещения, предназначенного для хранения единицы автотранспорта в пределах границ «машиноместа», не имеет физических границ, но выделено в составе помещения паркинга при помощи условных единиц, в связи с чем машиноместо по своим конструктивным признакам и функциональным свойствам отвечает признакам объекта недвижимости, указанными в статье 130 ГК РФ».

Исходя из указанной позиции судов общей юрисдикции, в настоящее время, Филиалом осуществляется постановка на государственный кадастровый учет машиномест.

Вместе с тем, позиция некоторых арбитражных судов (Дело № 07-11361/2014) сводится к тому, что: «Суд считает, что машино-место не является объектом недвижимости, поскольку нет уникальных признаков – физических границ (стен, потолка, входа)

В соответствии с частью 10 статьи 41 Закона о кадастре, приказом Минэкономразвития РФ от 30.09.2011 г. № 531 утверждены требования к определению площади здания, помещения. Площадь помещения определяется как сумма площадей всех частей такого помещения, рассчитанных по их размерам, измеряемым между отделанными поверхностями стен и перегородок на высоте 1,1 -1,3 метра от пола.

Таким образом, поскольку нанесенные краской полосы на пол помещения отражающие место расположения машино-места не может быть измерена и отражена в документах технического учета, суд считает, что к ним не может быть применен термин «помещение» и как следствие «объект недвижимости».

Исходя из вышесказанного, учитывая, что в Определении ВАС РФ от 27.10.2011 № ВАС -11450/11 прямо высказана позиция о том, что «Материалы судебной практики свидетельствуют о наличии двух подходов к юридическому оформлению прав, предполагающих пользование парковочным местом. В некоторых случаях суды, опираясь на данные технических (кадастровых) паспортов, признают парковочное место недвижимым имуществом… В других случаях суды полагают, что парковочное место самостоятельной вещью не является….», можно сделать вывод о том, что в настоящее время существует возможность изменения, в том числе и судебной практики, по вопросу постановки на государственный кадастровый учет машиномест. Соответственно, вполне вероятно, что приобретая в дальнейшем машиноместа, можно будет столкнуться с отсутствием возможности приобретения таких объектов в собственность и приобрести их только как часть недвижимой вещи - нежилого помещения, а пользователь машиноместа будет являться долевым сособственником данной недвижимой вещи, в отношении которой соглашением участников долевой собственности или решением суда может быть определен порядок пользования соответствующей недвижимой вещью.