Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
17 Марта 2015

Использование баз данных при работе с геоинформационными системами

Поиск решения острых вопросов, в части ведения кадастра, на современном уровне требует не только использования современных программных средств, но и всесторонней технологической проработки макетов информационных систем.

Функционал подобных информационных систем должен содержать эффективный и быстродействующий интерфейс, инструменты автоматизированного ввода данных, специализированную систему управления базами данных, большой набор средств анализа, а также средств для работы с картографической основой.

Основным критерием выбора программных продуктов, с целью использования при ведении кадастра, должно являться обеспечение хорошо документированных и прозрачных связей с различными системами Федерального уровня через файловые стандарты обмена данными. В условиях постоянной модернизации аппаратных и программных средств, необходимым условием функционирования систем является обеспечение сохранности и переносимости данных в новые программно-аппаратные комплексы.

К перечню вопросов, лежащих в основе функционирования информационных кадастровых систем, можно отнести необходимость проектирование математической основы электронных карт, проектирование цифровой модели местности, задачи преобразования данных в цифровую форму, геометрическое моделирование пространственной информации, проблемное моделирование тематических данных.

Наибольший интерес вызывают новые геоинформационные технологии, обеспечивающие оперативность, полноту и достоверность информации как о существующем состоянии городской среды в пределах той или иной территории города, так и о предлагаемых мероприятиях по ее изменению в ходе освоения и реконструкции.

Большинство программных средств ГИС используют для целей доступа к хранимой информации достаточно изощренные и эффективные подходы, основанные на организации данных в виде баз данных (БД), управляемых программными средствами, получившими название систем управления базами данных (СУБД).

Многие современные коммерческие СУБД, в том числе те, что использованы в программной модели Автоматизированной информационной системы государственного кадастра недвижимости, относятся к реляционным базам данных, что позволяет значительно повысить скорость и удобство оперирования хранимыми данными, за счет широкого перечня методик и средств автоматизации выполнения операций по выборке и анализу данных.

Главным мотивом, определяющим необходимость использования технологии баз данных при создании ГИС в настоящее время, является поддержка современными СУБД полного перечня сетевых возможностей хранения, обработки и коллективного доступа пользователей к запрашиваемым БД, что позволяет строить гибкие, иерархически организованные, информационные комплексы с целью своевременного предоставления запрошенной пользователем информации.