Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
15 Апреля 2015

Исправление кадастровых ошибок в сведениях государственного кадастра недвижимости

Кадастровый учет и ведение государственного кадастра недвижимости осуществляется федеральным органом исполнительной власти (филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области), с целью включения в государственный кадастр недвижимости сведений об объектах недвижимости либо внесение изменений каких-либо характеристик, с последующей регистрации права собственности в Управлении Рорсеестра по Омской области.
Согласно пункту 1 статьи 28 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее – Закона о кадастре) кадастровой ошибкой признается воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости.
Кадастровую ошибку может допустить кадастровый инженер, выполняющий кадастровые работы применительно к конкретному объекту недвижимости, органы государственной власти или местного самоуправления в документах, на основании которой были осуществлены кадастровые работы, либо иных документах. Таким образом, такая ошибка не зависит от действий органа кадастрового учета.
Орган кадастрового учета при обнаружении кадастровой ошибки в сведениях принимает решение о необходимости устранения такой ошибки, которое должно содержать дату выявления такой ошибки, ее описание с обоснованием квалификации соответствующих сведений как ошибочных, а также указание, в чем состоит необходимость исправления такой ошибки. Орган кадастрового учета не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия данного решения, направляет его заинтересованным лицам или в соответствующие органы для исправления такой ошибки в предусмотренном частью 4 статьи 28 Закона о кадастре порядке. Суд по требованию любого лица или любого органа, в том числе органа кадастрового учета, вправе принять решение об исправлении кадастровой ошибки в сведениях.
По истечении шести месяцев со дня направления решения о необходимости устранения кадастровой ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости о местоположении границ земельного участка орган кадастрового учета вправе внести изменения в сведения о местоположении границ и площади такого земельного участка без согласия его правообладателя с учетом сведений, содержащихся в документах, подтверждающих право на земельный участок, или при отсутствии таких документов из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. Изменение в государственном кадастре недвижимости сведений о местоположении границ земельного участка при исправлении кадастровой ошибки осуществляется с использованием картографической основы кадастра в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений. При этом площадь земельного участка после исправления кадастровой ошибки может отличаться от площади земельного участка, сведения о которой содержатся в государственном кадастре недвижимости, не более чем на пять процентов.
В течение пяти рабочих дней со дня исправления кадастровой ошибки в указанном случае орган кадастрового учета уведомляет правообладателя земельного участка об исправлении кадастровой ошибки посредством направления решения о внесении изменений в сведения государственного кадастра недвижимости о местоположении границ и площади земельного участка и одного экземпляра кадастровой выписки о земельном участке
Следует отметить, что Закон о кадастре не содержит запрета на исправление кадастровой ошибки, выявленной заинтересованными лицами, а не органом кадастрового учета.
В соответствии с пунктом 4 статьи 28 Закона о кадастре кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению:
• в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости (на основе документов, представленных заявителем в соответствии со статьей 22 Закона о кадастре, а именно межевой план, технический план, акт обследования), срок исправления – 10 рабочих дней;
• в порядке информационного взаимодействия (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия), срок исправления – до 30 рабочих дней;
• на основании решения суда в отношении исправления кадастровой ошибки, вступившего в законную силу.
Дополнительно необходимо отметить, что в соответствии с ч. 4 ст. 14.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за внесение лицом, осуществляющим кадастровую деятельность, заведомо ложных сведений в межевой план, акт согласования местоположения границ земельных участков, технический план или акт обследования, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния.
Таким образом, для исправления кадастровой ошибки, допущенной в документах, представленных заявителем в орган кадастрового учета, заинтересованному лицу необходимо подготовить предусмотренный Законом о кадастре документ, содержащий исправленные сведения (межевой план, технический план, акт обследования) и представить его в орган кадастрового учета.
При этом необходимо учитывать, что в соответствии с пунктом 3 статьи 20 Закона о кадастре подать заявление об учете изменений в связи с исправлением кадастровой ошибки могут собственники таких объектов недвижимости или в случаях, предусмотренных федеральным законом, иные лица. В отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования или аренды (если соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет), вправе обратиться лица, обладающие этими земельными участками на указанном праве. С заявлениями об учете изменений зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных на праве оперативного управления, хозяйственного ведения, доверительного управления или аренды (если соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет), вправе обратиться лица, обладающие этими зданиями, сооружениями, помещениями, объектами незавершенного строительства на указанном праве.