Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
21 Мая 2015

Итоги горячей линии: садоводов по-прежнему интересует порядок решения земельных споров с соседями

Вчера Кадастровая палата провела прямую линию. На вопросы горожан отвечала заместитель директора-главный технолог Кадастровой вопросы И.А. Копытова. Консультацию получило 16 человек. Представляем Вашему вниманию самые интересные и популярные вопросы.

- У моей бабушки в садовом товариществе почти все соседи стали массово межевать землю. Со всех сторон просят подписать какие-то бумаги. Наши сотки давно в собственности. Подскажите, на что обращать внимание при согласовании границ участка с соседями?
- Вы, как правообладатель земельного участка, при согласовании можете потребовать у кадастрового инженера, чтобы вам наглядно показали, как будет проходить граница на местности, - поясняет И.А. Копытова. – Лучше использовать эту возможность, так как определить по чертежу, содержащемуся в межевом плане, фактическое расположение земельного участка практически невозможно. При наличии возражений необходимо передать их кадастровому инженеру в письменном виде. Подчеркну, что к процедуре согласования нужно подходить ответственно. Изменить согласованную границу в дальнейшем можно будет только с согласия правообладателя смежного земельного участка или по решению суда.

- Где найти кадастрового инженера для межевания? Это ваши специалисты?
- Нет, вы заблуждаетесь. Кадастровый инженер – независимое физическое или юридическое лицо, уполномоченное подготовить необходимые для кадастрового учета документы (межевой, технический план, акт обследования). Найти координаты такого специалиста можно в интернете на сайте Росреестра в разделе «Реестр кадастровых инженеров».

Были и проблемные вопросы. Все их И.А. Копылова взяла на контроль и пообещала разобраться в ситуации. Некоторые сообщали, что уже долгое время не могут поставить объект недвижимости на кадастровый учет. Так, например, Наталья Васильевна сетовала на длительность процедуры:

- Мы уже два раза получаем приостановление учетных действий. Отдаем документы к вам, получаем предписание. Затем все это несем к кадастровому инженеру. И снова приостановка. И не пойму, кто прав, кто виноват! А ведь время идет...
- Мне понятен ваш вопрос. Но стоит пояснить, сотрудники Кадастровой палаты действуют строго в рамках закона и в соответствии с требованиями приказов Минэкономразвития РФ. Бывает, что ошибку допускает кадастровый инженер, который готовит необходимые документы, и не всегда может оперативно ее исправить. От этого, конечно, страдает заявитель. Мы взаимодействуем с профессиональными участниками рынка недвижимости и не отказываем в консультации: проводим семинары, разъясняем свою позицию. Продиктуйте мне номер своего заявления из расписки, мы свяжемся с кадастровым инженером и решим вопрос.
Советую все-таки внимательно выбирать кадастрового инженера. Пожалуй, своеобразным ориентиром качества работы специалиста может служить наша персонифицированная статистика отказов. Мы размещаем ее каждый квартал на сайте. В документе содержится информация, сколько межевых и технических планов подготовил кадастровый инженер и сколько он получил отказов в учетных действиях.

? А как решать конфликты с соседями, если вдруг кто-то передвинул забор? У нас в саду один сосед явно залез на нашу территорию.

? Если у вас ранее были проведены кадастровые работы (межевание) и границы установлены, вам необходимо пригласить кадастрового инженера для мирного решения вопроса. Он, заказав сведения в кадастре, покажет вам границы ваших участков на местности, будет видно, кто именно передвинул забор и прав ли он. Бывает, что и после такого соседи не могут договориться, тогда следует обращаться в суд. Чуть сложнее обстоят дела с участками, в отношении которых межевание не проводилось. Тогда нужно поднимать старые документы (технические паспорта, инвентаризационные дела, хранящиеся в государственном фонде данных землеустройства) и смотреть, как проходила граница.