Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
11 Февраля 2015

Итоги «горячих» телефонных линий

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Хакасия (Филиал) в 2015 году продолжает консультировать граждан и кадастровых инженеров по наиболее актуальным вопросам кадастрового учета в телефонном режиме.

Первая в наступившем году «горячая» телефонная линия прошла в Филиале 06.02.2015. Начальник отдела кадастрового учета № 3 Н.В. Кочнева ответила на вопросы кадастровых инженеров. В ходе «горячей» линии кадастровым инженерам еще раз напомнили о том, что если для строительства объекта недвижимости в соответствии с законодательством в области градостроительной деятельности требуется разработка проектной документации, получение соответствующего разрешения на строительство и последующий ввод в эксплуатацию объекта недвижимости, то технический план такого объекта недвижимости должен быть подготовлен кадастровым инженером на основании таких документов, а не на основании декларации об объекте недвижимости. В отношении объектов недвижимости, на которые по каким-либо причинам отсутствует разрешительная и техническая документация, технический план может быть подготовлен на основании декларации об объекте недвижимости, составленной и заверенной в установленном порядке. При этом в разделе «Заключение кадастрового инженера» технического плана обязательно должна быть приведена информация о мерах, предпринятых кадастровым инженером для получения указанной документации, а в «Приложении» технического плана должны присутствовать копии документов, подтверждающих данную информацию (справки, письма и т.п. уполномоченных органов и организаций (в том числе осуществляющих хранение соответствующей документации)).

Всего получить телефонную консультацию смогли 8 кадастровых инженеров.

Вторая «горячая» телефонная линия прошла в Филиале 10.02.2015. Вопросы, касающиеся кадастровой стоимости и возможности ее оспаривания, граждане задавали начальнику отдела кадастрового учета № 1 С.Л. Угдыжековой. Всего поступило 11 звонков.

Особый интерес у граждан вызвала новость о том, что с 2015 года налог на недвижимость для некоторых объектов рассчитывается на основе их кадастровой стоимости. Где можно ознакомиться с перечнем таких объектов? Как узнать их кадастровую стоимость? Куда обратиться, если владелец объекта недвижимости не согласен с величиной кадастровой стоимости? На эти и другие вопросы граждане получили подробнейшие ответы.