Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
21 Января 2015

Итоги проведения мероприятий по противодействию коррупции в 2014 году

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» под понятием «коррупция» понимается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.
Под понятием «противодействие коррупции» понимается деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции), по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией), по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
Указом Президента Российской Федерации от 11.04.2014 № 226 утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2014 – 2015 годы, задачами которого являются совершенствование организационных основ противодействия коррупции в субъектах Российской Федерации, обеспечение исполнения законодательных актов и управленческих решений в области противодействия коррупции, активизация антикоррупционного просвещения граждан, реализация требований статьи 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции", касающихся обязанности организаций принимать меры по предупреждению коррупции, и статьи 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающих ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.
Во исполнение Федерального закона от 25.12.2008 № 273 – ФЗ «О противодействии коррупции», Национального плана противодействия коррупции на 2014 – 2015 годы, Указа Президента Российской Федерации от 02.04.2013 № 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции», Распоряжения Правительства Российской Федерации от 01.12.2012 № 2236-р «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» приказом федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» (далее – Учреждение) от 08.04.2014 № П/086 утвержден План мероприятий по противодействию коррупции в федеральном государственном бюджетном учреждении «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» на 2014 год, целью которого является осуществление мероприятий по противодействию коррупции в Учреждении и его филиалах.
Приказом филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Омской области (далее – Филиал) от 03.07.2014 № 84 утвержден План мероприятий по противодействию коррупции в филиале федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Омской области на 2014 год.
В целях исполнения вышеуказанного Плана был осуществлен комплекс мероприятий по противодействию коррупции в Филиале.
Обеспечена возможность оперативного представления гражданами и организациями информации о фактах коррупции в Филиале посредством приема электронных сообщений на официальном интернет - сайте Учреждения и подсайте Филиала (посредством направления электронных сообщений на официальный адрес электронной почты), а также путем заполнения электронных форм онлайн - обращений граждан по вопросам антикоррупции. В пунктах приема – выдачи документов, расположенных по адресу: г. Омск, ул. Красногвардейская, 35 и ул. Ленина, 28, установлены почтовые ящики для приема письменных обращений и отзывов заявителей, в том числе и о фактах коррупции. Эти же пункты приема заявителей оснащены видеонаблюдением.
Обеспечивается межведомственное взаимодействие без участия заявителей при предоставлении государственных услуг с федеральными органами исполнительной власти, исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления как способа снижения коррупционных рисков при приеме – выдаче документов.
Приказом Филиала от 06.02.2014 № 11 утверждена Памятка работнику Филиала о его действиях в случае обращения к нему в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения, получения информации о фактах совершения другими работниками коррупционных правонарушений.
Осуществляется постоянный контроль исполнения бывшими государственными и муниципальными служащими обязанности при заключении трудовых и гражданско – правовых договоров сообщать работодателю сведения о последнем месте работы. Так, в 2014 году 8 принятых работников уведомили работодателя о последнем месте своей службы. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.09.2010 № 700 Филиалом направлены письма о заключении трудовых договоров с работниками, ранее замещавшими должности государственной или муниципальной службы.
Во исполнение приказа Росреестра от 27.12.2013 № П/555 «Об утверждении перечня должностей, замещаемых на основании трудового договора в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Росреестром, и находящихся в его ведении, при назначении на которые граждане и при замещении которых работники обязаны представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей» в 2014 году была проведена работа по представлению справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера работниками Филиала и членами их семей. В установленные сроки работниками Филиала, которым необходимо представлять сведения о доходах согласно вышеуказанному Перечню, были представлены справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.
Указом Президента Российской Федерации от 23.06.2014 № 460 «Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации» утверждена новая форма Справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» (форма Справки размещена на подсайте Филиала). Работа по представлению вышеуказанных справок будет организована в 2015 году в установленные законодательством сроки.