Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
15 Мая 2015

Изменения в Учетно-регистрационной системе, направленные на упрощение государственной регистрации прав, кадастрового учета и сокращение сроков их осущ

Изменения в учетно-регистрационной системе, прежде всего, направлены на упрощение процедуры государственной регистрации прав, кадастрового учета и сокращение сроков их осуществления. Так, в соответствии с нововведениями в законодательстве с 31 декабря 2014 года общий срок государственной регистрации прав и кадастрового учета недвижимости сокращен до 10 рабочих дней.
Планом мероприятий («дорожная карта») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», направленным на изменение единой учетно-регистрационной системы, реализации комплекса организационно-правовых, административных и информационных мероприятий, планируется постепенно сократить до 2018 года сроки государственной регистрации прав - до 7 дней, постановки на государственный кадастровый учет - до 5 дней, а также увеличить гарантии зарегистрированных прав и исключить административные барьеры и коррупционные проявления.
В целях прозрачности осуществления государственной регистрации прав и кадастрового учета недвижимости, а также уменьшения коррупционной составляющей на портале Росреестра размещены сведения о процедуре получения услуг, включая размер государственной пошлины, срок предоставления, а также результаты оказания услуг. Типовые стандарты также представлены на информационных стендах в офисах приема- выдачи документов, или же могут быть получены при консультировании у специалиста регистрирующего органа или кадастрового учета.
Существенно ускорить процесс сбора необходимых документов заявителями при подаче пакета документов на регистрацию прав собственности позволяет право не предъявлять выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и выписку из Единого государственного реестра юридических лиц. К тому же, сокращено количество процедур, необходимых и обязательных для осуществления государственной регистрации права собственности, - в 2014 году исключена процедура «нотариальное удостоверение копий учредительных документов продавца и покупателя». Сокращение количества процедур позволило снизить финансовые расходы организаций при оформлении прав собственности.
Надо отметить, что сведения из ЕГРП и ГКН можно получить в электронном виде с помощью портала Росреестра. Получение сведений в электронном виде обойдется гражданам значительно дешевле, более того срок предоставления сведений в электронном виде составляет всего 3 рабочих дня. Так, в настоящее время в электронном виде можно получить три из четырех базовых услуг Росреестра - постановка на государственный кадастровый учет, получение сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН). В начале 2-ого квартала 2015 г. появится возможность государственной регистрации прав в электронном виде.
В соответствии с действующим законодательством ведение ГКН, ЕГРП, хранение сведений об объектах недвижимости и зарегистрированных на них правах осуществляется в электронном виде с использованием автоматизированных информационных систем, обеспечивающих предотвращение доступа к ним посторонних лиц, а также искажения, подделку или утрату содержащейся информации. Ведение баз данных в электронном виде позволяет обеспечить доступ к информационным ресурсам Росреестра и развить электронные сервисы. Новые правила ведения ЕГРП, которые в том числе предусматривают его ведение в электронном виде, утверждены приказом Минэкономразвития России от 23.12.2013 №765 и вступили в силу с 1 января 2015 года. С начала 2015 переход на ведение ЕГРП в электронном виде осуществлен во всех территориальных органах Росреестра и органах исполнительной власти Республики Крым, и города федерального значения Севастополя, уполномоченных на осуществление государственной регистрации прав на недвижимое имущество, расположенное на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
Росреестр продолжает работу по оптимизации процедур государственной регистрации прав и кадастрового учета недвижимости, в том числе в целях облегчения ведения бизнеса и улучшения качества предоставления государственных услуг. Росреестр инициирует и является участником информационных кампаний на тему упрощения ведения бизнеса, а также семинаров, круглых столов по вопросам регистрации прав и кадастрового учета недвижимости с заинтересованными представителями бизнес-сообщества.