Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
2 Января 2015

К кому обратиться?!

Для постановки на государственный кадастровый учет земельных участков (части земельного участка), зданий, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства, или учета изменений таких объектов недвижимости с заявлением в орган кадастрового учета (филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Сахалинской области) подаётся межевой план или технический план. Для подтверждения прекращения существования объектов капитального строительства в связи с гибелью или уничтожением такого объекта недвижимости составляется акт обследования. Подготовкой таких документов занимаются исключительно физические лица, имеющие действующие квалификационные аттестаты (кадастровые инженеры). У каждого кадастрового инженера должны быть печать, штампы, бланки, на которых указываются, почтовый адрес, по которому осуществляется связь с кадастровым инженером, и идентификационный номер его квалификационного аттестата, а также усиленная квалифицированная электронная подпись.

Кадастровый инженер в целях подготовки межевых/технических планов может выполнять работы по определению координат границ объектов недвижимости.

За внесение заведомо ложных сведений, включенных в межевой план, акт согласования местоположения границ земельных участков, технический план или акт обследования кадастровый инженер несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Статьёй 14.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ в отношении кадастрового инженера предусмотрено наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или дисквалификации на срок до трех лет, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния. Кроме того в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» при выполнении условий, указанных в части 7 статьи 29 квалификационный аттестата кадастрового инженера может быть аннулирован.

По состоянию на 1 декабря 2014 г. на территории Сахалинской области осуществляют кадастровую деятельность 94 кадастровых инженера, являющихся как индивидуальными предпринимателями, так и представителями юридических лиц. Государственный реестр кадастровых инженеров размещен на сайте www.rosreestr.ru – там же размещены сведения о результатах их профессиональной деятельности.

Кроме того, перед заключением договоров подряда Вы также можете запросить в организации, с которой планируете заключать договор об оказании услуг, копию квалификационного аттестата кадастрового инженера или получить в Росреестре выписку из государственного реестра кадастровых инженеров в соответствии с порядком предоставления государственной услуги.