Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
22 Января 2015

Кадастровая палата ещё раз обращает внимание жителей Алтайского края, что срок бесплатной приватизации жилья заканчивается 1 марта 2015 года

По словам директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата) Дмитрия Комиссарова, как показывает практика, каждый раз перед наступлением даты окончания срока число жителей Алтайского края, желающих оформить жилое помещение в собственность и получить свидетельство о государственной регистрации права резко возрастает. Поэтому специалисты Кадастровой палаты призывают жителей Алтайского края, которые намерены воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию жилья, обращаться в офисы приёма-выдачи документов заблаговременно, не дожидаясь предельного срока.

Документы на регистрацию права собственности можно подать в любом офисе Кадастровой палаты или Многофункционального центра Алтайского края.

Для удобства заявителей существует возможность предварительной записи на приём и к специалистам Кадастровой палаты, и к специалистам МФЦ.

Перечень документов, представляемых для государственной регистрации права собственности на жилое помещение при приватизации, срок проведения государственной регистрации и размер государственной пошлины жители края могут уточнить у специалистов Кадастровой палаты в любом офисе приёма-выдачи документов по телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания
8-800-100-34-34 (звонок бесплатный), по телефону справочной службы отдела
по г. Барнаулу 8 (3852) 28-28-58.



Справочно:

Приватизация жилого помещения - это бесплатная передача в собственность гражданам жилья, занимаемого ими на условиях социального найма подтверждением которого является договор (ордер, акт органа местного самоуправления либо решение иной уполномоченной организации о предоставлении жилого помещения). После приватизации жилое помещение (квартира, комната) переходит в собственность лиц, которые участвуют в приватизации. Подтверждением права собственности является свидетельство о регистрации права собственности.

Договор социального найма подразумевает только владение и пользование, в то время как право собственности, помимо владения и пользования, включает в себя еще и право распоряжения жилым помещением. То есть, имея в собственности жилое помещение, гражданин может его подарить, завещать, обменять, отдать в залог, а также совершать иные сделки.

Бесплатная приватизация жилья на территории Российской Федерации началась в 1992 году. Первоначально срок ее проведения был установлен до 1 января 2007 года. Дата окончания приватизации трижды переносилась на более поздний срок (в 2007 г., 2010 г., 2013 г.), так как не все граждане смогли воспользоваться своим правом на приватизацию. На сегодняшний день срок окончания бесплатной приватизации жилья установлен 1 марта 2015 года.