Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
16 Февраля 2015

Кадастровая палата и органы техинвентаризации будут взаимодействовать более тесно

Взаимодействие органов кадастрового учета и организаций, занимающихся государственным техническим учетом и технической инвентаризацией, станет более интенсивным.

Новый порядок взаимодействия между организациями определен Федеральным законом от 22.12.2014 № 447-ФЗ, вступившим в силу 1 января 2015 года. Он определяет расширенный перечень случаев обращения органа кадастрового учета в органы техинвентаризации.

Ранее кадастровая палата могла направлять запросы о предоставлении сведений в двух случаях:

- при поступлении в орган кадастрового учета запроса о предоставлении сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, и отсутствия в государственном кадастре недвижимости сведений о таком ранее учтенном объекте недвижимости;

- при поступлении в орган кадастрового учета заявления о включении в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости и отсутствия в представленных вместе с таким заявлением документах, устанавливающих или подтверждающих право на указанный объект недвижимости, сведений о ранее учтенном объекте недвижимости.

Теперь кадастровая палата вправе направлять в органы техинвентаризации запросы о предоставлении сведений о ранее учтенных объектах недвижимости не только в случае поступления соответствующего запроса или заявления, но и в иных случаях, в рамках выполнения государственных услуг.

Кроме того, органы техинвентаризации обязаны представлять кадастровой палате по ее запросам все имеющиеся у них копии документов и сведения об объектах недвижимости бесплатно, в течение пяти рабочих дней со дня получения такого запроса.