Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
31 Июля 2020

Кадастровая палата – навигатор на рынке недвижимости

Федеральная кадастровая палата сегодня – это оператор Федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН), Удостоверяющий центр, навигатор на рынке недвижимости. Учреждение подведомственно Росреестру и обеспечивает реализацию полномочий Службы в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета объектов недвижимости и кадастровой оценки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Филиал Федеральной кадастровой палаты представлен в каждом регионе РФ. Все филиалы Кадастровой палаты наполняют данными Единый государственный реестр недвижимости. Учреждение вносит в ЕГРН границы: международных, субъектов РФ, муниципальных образований, населенных пунктов, зон с особыми условиями использования территорий, муниципальных образований, объектов культурного наследия.

Главный офис Кадастровой палаты по Бурятии находится на улице Ленина, 55. Учреждение предоставляет сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости. Кадастровая палата работает в сфере кадастрового учета, регистрации прав собственности и сделок с недвижимостью.  Например, на 1 июня 2020 года по данным Кадастровой палаты по Бурятии в ЕГРН содержатся сведения о более 543 тыс. объектов капитального строительства (жилые дома, нежилые здания, квартиры, машино-места, объекты незавершенного строительства, сооружения) и более 440 тыс. земельных участков.

Для удобства заявителей в учреждении организовано выездное обслуживание по предоставлению учетно-регистрационных услуг и курьерская доставка документов. Узнать о порядке и стоимости выездного обслуживания, а также оставить заявку на получение услуг можно по телефонам: 8 (3012) 372990, 8 (3012) 373088 (доб. 2053), (доб. 2).

Отметим, что на базе Федеральной кадастровой палаты создан аккредитованный удостоверяющий центр. С помощью сертификатов электронной подписи, выданных удостоверяющим центром Кадастровой палаты, можно воспользоваться государственными услугами разных ведомств. Чтобы получить сертификат электронной подписи в удостоверяющем центре Кадастровой палаты, нужно зарегистрироваться на сайте uc.kadastr.ru, подать запрос в личном кабинете и оплатить услугу.

Далее необходимо пройти процедуру удостоверения личности в пункте оказания услуги. Для удобства граждан Кадастровая палата по Бурятии ввела предварительную запись на процедуру по телефонам: 8 (3012) 37-29-90, 37-30-88, 37-30-89 (доб. 2125, 4151). Также запрос на предварительную запись можно направить по адресу электронной почты uc_reguest_03.kadastr.ru

Отметим, что в январе 2019 года в селе Бичура был открыт удостоверяющий центр при межрайонном отделе по Бичурскому району Кадастровой палаты по Бурятии. Благодаря этому жители Бичурского и близлежащих районов могут получить усиленную квалифицированную электронную подпись в Бичуре, не выезжая в Улан-Удэ. Для  получения электронной подписи надо обратиться по телефону 8 (3012) 37-29-90 (доб. 4141).

С начала 2017 года Кадастровая палата по Бурятии ведет прием заявлений о кадастровом учете и регистрации прав на объекты недвижимости по экстерриториальному принципу. Это значит, что жители Бурятии, купившие или вступающие в наследство на недвижимость в любом другом регионе, подают заявление и необходимые документы в Улан-Удэ. Теперь жители Бурятии имеют возможность оформить свою недвижимость, расположенную в других регионах страны, не выезжая за пределы республики. Прием по экстерриториальному принципу ведется по предварительной записи. Записаться на прием можно по телефону 8 (3012) 372990 (доб. 2053), (доб. 2058).

Кадастровая палата по Бурятии оказывает информационные, справочные, аналитические и консультационные услуги. Отметим, что все консультации производятся на возмездной основе. Все консультации на безвозмездной основе производятся во время горячих линий. Записаться на консультацию можно по телефону 8(3012) 22-09-81 или направить письмо на адрес электронной почты filial@03.kadastr.ru.