Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
16 Марта 2015

Кадастровая палата приняла участие в межмуниципальном семинаре

13 марта 2015 г. в г. Чернушка состоялся межмуниципальный семинар по теме «Актуальные вопросы правового регулирования и методологического обеспечения организации предоставления муниципальных услуг» с участием глав муниципальных районов, представителей министерства информационного развития, МФЦ, Управления Росреестра по Пермскому краю и иных организаций. От Кадастровой палаты по Пермскому краю с докладом “Об актуальных вопросах взаимодействия с органами местного самоуправления при предоставлении услуг Росреестра в части изменений в земельном законодательстве, вступивших в силу с 01.03.2015”, выступила заместитель начальника отдела подготовки сведений № 2 Исмагилова Ольга Витальевна.

Ольга Исмагилова довела до сведения глав муниципальных районов информацию об обязательном направлении с 01.03.2015 органами местного самоуправления в орган кадастрового учета таких документов, как решения о разрешении на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию; проект межевания территории; решение об утверждении схемы расположения земельного участка (земельных участков) на кадастровом плане территории.

Также Исмагилова О.В. заострила внимание, что при направлении вышеперечисленных документов необходимо соблюдать установленные законодательством сроки – не более 5 рабочих дней с момента утверждения, а также представлять документы в электронном виде в формате pdf, удостоверенные электронной цифровой подписью.

Ольга Витальевна пояснила, что направление в орган кадастрового учета разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию регламентировано пунктом 9 части 1 статьи 15 Закона о кадастре, направление проекта межевания территории должно осуществляться в соответствии с пунктом 11 части 1 статьи 15 Закона о кадастре, требования к подготовке схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, а также порядок направления решения об утверждении схемы в орган кадастрового учета установлены статьей 11.10 Земельного кодекса РФ. Форма схемы утверждена Приказом Минэкономразвития РФ от 27.11.2014 №762.

Кроме того, было обращено внимание на то, что образование земельных участков из участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии с одним из следующих документов: проект межевания территории; проектная документация о местоположении, границах, площади и об иных количественных и качественных характеристиках лесных участков; утвержденная схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории.