Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
2 Июля 2020

Кадастровая палата разъяснила, как действует порядок исправления техошибок в сведениях ЕГРН

Кадастровая палата по Новгородской области подвела итоги горячей линии, посвящённой исправлению технических ошибок в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Специалисты ведомства в течение двух часов приняли десятки телефонных звонков от жителей региона. Приведём примеры некоторых обращений. 

Получили выписку из ЕГРН. Из документа обнаружили, что сведения о площади нашего земельного участка не соответствуют данным, указанным в свидетельстве на право собственности на землю и выданным нам ещё в ноябре 1993 года администрацией сельсовета. Как такое может быть? Куда нужно обратиться, чтобы информация совпадала?

Вы столкнулись с наличием технической ошибки,  допущенной органом регистрации прав. Не волнуйтесь, её можно устранить благодаря установленному законом порядку. Для исправления ошибки в сведениях Единого госреестра недвижимости необходимо обратиться с заявлением и документом (свидетельством на право собственности на землю), подтверждающим информацию о фактической площади вашего земельного участка. Заявление вы вправе подать любым способом: через МФЦ, с помощью электронных сервисов на сайте Росреестра, направить по почте или воспользоваться выездным обслуживанием Кадастровой палаты. Сотрудники нашего учреждения приедут в удобные для вас время и место, чтобы принять заявление и документы. Для вызова специалистов Кадастровой палаты по Новгородской области вы можете предварительно обратиться по электронной почте dostavka@53.kadastr.ru или по телефону 8(8162) 272002: доб. 2261 и 2254 в Великом Новгороде, доб. 4021 и 4022 в Боровичах, доб. 4171 в Старой Руссе. 

Недавно выяснилось, что сведения в ЕГРН об адресе квартиры, которая принадлежит нашему дедушке по праву собственности, отличаются от реального адреса. Дедушка находится уже в очень преклонном возрасте, с трудом передвигается. Подскажите, может ли кто-то из его внуков заявить об ошибке, в какой срок она будет устранена?

Да, можете. Для подачи заявления об исправлении технической ошибки вправе обратиться любое заинтересованное лицо, которое выявило факт неверной информации об объекте недвижимого имущества. При обращении необходимо представить документы, которые подтверждают наличие ошибки в сведениях Единого реестра недвижимости. При этом важно знать, что исправление технической ошибки возможно только при условии, что данное действие не повлечёт за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости. При положительном решении органа регистрации прав необходимая процедура проводится в течение трёх рабочих дней со дня поступления заявления. По её итогам правообладателю объекта недвижимости направляется уведомление об исправлении технической ошибки в записях ЕГРН. 

В выписке из ЕГРН указан другой номер, чем в самом свидетельстве на право собственности на землю. Предполагаем, что ошибка могла возникнуть при внесении сведений в реестр недвижимости. Верно ли это? Что нужно сделать для её исправления?

Да, ваше предположение правильное. Это техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка), допущенная органом регистрации прав. Она приводит к несоответствию сведений в Едином государственном реестре недвижимости и в документах, на основании которых данные об объекте недвижимого имущества были внесены в ЕГРН. Вам необходимо обратиться с заявлением, приложив документ, который подтверждает наличие ошибки. А именно – свидетельство на право собственности на землю. После проведения процедуры по исправлению технической ошибки достоверная информация о номере выданного вам свидетельства будет не только содержаться в ЕГРН, но и отражаться в каждой полученной выписке.