Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
30 Марта 2015

Кадастровые паспорта стали более содержательными

С начала 2015 года вступили в силу изменения, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 25.08.2014 № 504 «Об утверждении форм кадастровых паспортов здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, земельного участка, кадастровых выписок о земельном участке, о здании, сооружении, объекте незавершенного строительства и кадастрового плана территории». Они коснулись большинства форм предоставления сведений из государственного кадастра недвижимости.

В настоящее время, запросив сведения государственного кадастра недвижимости в виде кадастрового плана территории, или сведения о земельном участке в виде кадастрового паспорта или выписки, в них можно увидеть и информацию о количестве объектов капитального строительства, расположенных в границах участка и их кадастровые номера. А значит, во многих случаях, можно не делать отдельный запрос об объекте капитального строительства. Прежде всего, это упрощает работу кадастровых инженеров, которые в соответствии с законом должны отражать в межевых планах на земельные участки и информацию о расположенных на них домах, зданиях, сооружениях и т.д.

Получив сведения кадастра о земельном участке в виде кадастрового паспорта или выписки можно также убедиться в отсутствии или наличии пересечений границ смежных земельных участков. Часто такая информация бывает необходима, если заявитель хочет получить достоверные данные о ранее учтенном земельном участке, который вносился в базу по старым правилам и координаты границ которого могут быть не точны.

В новых образцах кадастровых паспортов, выдаваемых на объекты капитального строительства, в дополнение к стандартной информации, включены сведения о правах на объект недвижимости, а также данные обо всех кадастровых инженерах, выполнявших кадастровые работы в отношении этого объекта недвижимости. Помимо этого, в кадастровых паспортах на здания и сооружения указываются в обязательном порядке кадастровые номера помещений, расположенных в них.