Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
6 Апреля 2015

Кадастровый учет за 5 дней при подаче документов через Интернет

Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Воронежской области стремится к упрощению порядка предоставления государственных услуг Росреестра, в том числе в электронном виде.
В связи с этим для граждан и юридических лиц на официальном сайте Филиала (www.fkp-vrn.ru) добавлена функция «Постановка на государственный кадастровый учет в Филиале через портал Росрееста за 5 рабочих дней", которая перенаправляет заявителя непосредственно на портал Росреестра в раздел «Электронные услуги и сервисы». Необходимые документы с целью осуществления кадастрового учета и предоставления сведений государственного кадастра недвижимости можно отправить в следующей форме:
- в электронной форме посредством отправки XML-документа с использованием веб-сервиса,
- путем заполнения формы запроса, размещенной на официальном сайте Росреестра.
Заявитель, обратившейся в орган кадастрового учета за оказанием государственных услуг Росреестра в электронном виде, имеет ряд преимуществ.
Прежде всего, заявление об осуществлении кадастрового учета либо запрос о предоставлении сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, в форме электронного документа, можно направить практически не выходя из дома или не покидая рабочего места. Таким образом, исключается непосредственное обращение заявителя в орган кадастрового учета, что позволяет существенно сэкономить время.
Кроме того, в Воронежской области срок рассмотрения заявлений о постановке на государственный кадастровый учет и заявлений об учете изменений объектов недвижимости, поданных в электронном виде, не превышает 5 рабочих дней.
Наряду с этим, если запрос о предоставлении сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, предоставляется в орган кадастрового учета в электронной форме и запрашиваемые сведения подготавливаются Филиалом также в форме электронного документа, то срок обработки данного запроса составляет 2 рабочих дня, при условии, если подготовка запрашиваемых документов не требует дополнительной корректировки.
Еще один преимуществом получения сведений ГКН в виде электронного документа является значительная разница в их стоимости. Так, плата предоставления сведений в виде кадастровой выписки об объекте недвижимости составит для физических лиц 400 рублей в бумажном виде и 150 рублей — в электронном. Юридические лица за аналогичный документ в бумажном виде заплатят 1200 рублей, а в электронном — 300.
Кроме того, на сайте Росреестра можно оперативно отслеживать статус рассмотрения заявления с помощью электронного сервиса «Проверка статуса запроса».