Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
21 Января 2015

Как получить сведения кадастра?


На вопрос, интересующий многих отвечает заместитель директора Кадастровой палаты по Республике Татарстан Алина Камартдинова.

Для этого нужно сделать запрос в орган кадастрового учета. Причем сделать его любым удобным для вас способом – прийти лично, отправить запрос по электронной или обычной почте. Правда, в первом случае вы сможете обратиться в любой из территориальных отделов кадастровой палаты, а дистанционно отправить запрос необходимо в орган учета, располагающийся по месту нахождения объекта недвижимости. На обработку запроса уходит до пяти рабочих дней. Исключение составляет подготовка кадастрового плана территории – до 15 рабочих дней, и то в случае, если запрос осуществлен вне системы межведомственного взаимодействия. Ответ вы получите в электронном виде или на бумаге, в зависимости от ваших предпочтений и на тот адрес, на который укажете. Справка о кадастровой стоимости объектов недвижимости выдается бесплатно, а вот за предоставление сведений в виде кадастрового паспорта, кадастровой выписки, кадастрового плана территории взимается госпошлина. Для физлиц стоимость бумажных документов составляет от 200 до 800 рублей, а вот электронных всего 150. Юридическим лицам за любые сведения в электронном виде придется заплатить 300 рублей, а в бумажном от 600 до 2400 рублей. Обратите внимание, заплатить одну конкретную сумму за предоставление сведений о нескольких объектах недвижимости не получится. Законом предусмотрен определенный порядок На каждый запрос должен быть отдельный платежный документ. Кстати, вот уже несколько лет, как в Татарстане реализован экстерриториальный принцип работы, а это значит, что у жителей республики есть возможность получить сведения государственного кадастра недвижимости по объектам, расположенным в других регионах России.

А вот с первого января на пользу заявителям внедрено еще одно новшество. Касается оно ситуации, когда запрашиваемые сведения не могут быть выданы в установленные законом сроки из-за отсутствия в кадастре объекта недвижимости. Порядок действий в этих случаях таков. Кадастровая палата самостоятельно запрашивает данные об объекте в органах технической инвентаризации и местного самоуправления. Напомним, что некогда сведения о земле, домах, зданиях и сооружениях вносились в базу кадастра по материалам инвентаризации. Некоторые их них могли остаться и неучтенными в кадастре. Если ответ запаздывает, заявителю отправляется соответствующее уведомление с указанием о том, что если объект недвижимости будет найден и документы на него оформлены правильно, сведения о нем будут внесены в государственный кадастр недвижимости. А это означало, что заявителю придется делать повторный запрос, вновь тратить деньги и время. Теперь, в существующий порядок внесены изменения. Алгоритм действий остается прежним. Но делать повторный запрос о предоставлении сведений уже не нужно. В случае положительного ответа из БТИ, кадастровая палата учтет объект недвижимости и бесплатно направит заявителю запрошенные ранее сведения.

И еще. Теперь в кадастровой палате можно запросить не только сведения о кадастровой стоимости земли. В конце прошедшего года в государственный кадастр были внесены результаты определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства. С 1 января 2015 года любое лицо может запросить их бесплатно в виде кадастровой справки. Узнать кадастровую стоимость объекта можно также на сайте Росреестра в сервисе «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме on-line» и на сайте Министерства земельных и имущественных отношений