Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
24 Марта 2015

Как приватизировать жилье, полученное от Министерства обороны РФ?

Для начала обратимся к закону.
В соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 № 76-ФЗ, а именно со ст.15 данного закона "Военнослужащим — гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона".
Приватизация жилья военнослужащим - довольно сложный и трудоемкий процесс. Основная проблема заключается в следующем: в большинстве случаев военнослужащие получают жилое помещение, принадлежащее Министерству Обороны, заключая договора социального найма. Начиная процесс приватизации, человек может столкнуться с рядом проблем, например, отсутствие собственника дома, в котором проживает семья военнослужащих; или отсутствие управляющей компании; отсутствие технического паспорта. Кадастрового паспорта на квартиру и другими проблемами. Все это приводит к остановке самого процесса приватизации. Приватизация жилья предполагает два варианта передачи жилого помещения в собственность:
- каждый член семьи, участвующий в приватизации получает свою определенную долю в квартире;
-жилое помещение передается в собственность одному члену семьи.
Следует знать, что в заявлении, которое подготавливается на приватизацию, необходимо проставить подписи всех членов семьи военнослужащего, не забывая и про несовершеннолетних детей.
В случае возникновения каких-либо проблемных ситуаций, связанных с приватизацией, следует помнить, что возможна приватизация квартиры военнослужащим и любой жилой площади, находящейся в федеральной собственности, через суд. Таким образом не важно получил ли военнослужащий квартиру от Министерства обороны, федеральной службы охраны и ли другого федерального учреждения - решение о приватизации для военных служебных квартир принимает суд.
Для начала у военнослужащего на руках обязательно должно быть, либо Решение Федерального органа исполнительной власти, либо договор социального найма жилого помещения с министерством обороны либо другим федеральным ведомством, в соответствии с которыми, военнослужащему и членам его семьи было предоставлено в пользование жилое помещение - квартира. Если такой документ есть - считайте, полдела сделано.
Государство, в соответствии с действующем законодательством, обязано передать военнослужащему в собственность служебное жилое помещение. К договору социального найма необходимо приложить акт передачи жилого помещения или ордер на вселение, т.е. любой документ, подтверждающий предоставление "служебной квартиры" (постановление, распоряжение).

Также военнослужащему необходимо получить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, которая доказывает, что квартира действительно находится в собственности Российской Федерации. Право оперативного управления может быть не закреплено вообще, или принадлежать определенному госоргану ( в таком случае, в исковом заявлении необходимо просить прекратить это право оперативного управления).

Для прохождения военной приватизации необходимо получить послужной список.

Следующий шаг - необходимо грамотно составить исковое заявление в суд о признании за военнослужащим права собственности на служебную квартиру и оплатив госпошлину подать заявление в суд.

Также суду необходимо доказательство того, что военнослужащий не смог урегулировать вопрос о приватизации служебной квартиры в досудебном порядке.
Для этого военнослужащему необходимо обратиться с письменным заявлением в орган, в ведении которого находится служебная квартира. Представитель министерства обороны или федерального учреждения должен в письменном виде ответить военнослужащему, что процедура приватизации осуществима исключительно через суд.
Если квартира принадлежит Министерству обороны РФ, их ответ иначе называется как "Отказ Минобороны в Приватизации". Также в ответе министерства обороны может быть указано возражает ли этот орган против Ваших требований или поддерживает их. Если в ответе на обращение военнослужащего сказано, что возражает, пугаться не стоит, все решения о приватизации служебной квартиры или в отказе военной приватизации всё равно принимает суд.

Следующими документами, необходимыми для подачи иска в суд являются копия финансового лицевого счета с указанием общей и жилой площади квартиры и выписка из домовой книги. Для суда они будут служить доказательствами того, что в квартире действительно проживает военнослужащий и члены его семьи.
В случае, если в служебной квартире проживает человек, на которого военнослужащий не будет приватизировать квартиру, то ему необходимо дать заверенное нотариусом "согласие на приватизацию" этого жилого помещения (квартиры) за указанными людьми и свой отказ от права на приватизацию служебной квартиры. Копию этого документа необходимо также приложить к исковому заявлению в суд.
В случае бесплатной приватизации, военнослужащему необходимо будет доказать, что он ранее не учествовал в бесплатной приватизации. Для этого необходимо получить "справки о неприватизации" из паспортных столов всех районов, в которых Вы когда либо жили. В суд "справку о неприватизации" иногда предоставлять необязательно, ведь, если с Вами был заключен договор социального найма, значит Ваше участие в бесплатной приватизации уже проверило Минобороны РФ.

Технический паспорт (калька-план) на служебное жилое помещение (из ФФГУП "Ростехинвентаризация" (БТИ) - без постановки на кадастровый учёт будет служить доказательством того, что в служебной квартире не было проведено неузаконенных перепланировок. Также потребуется кадастровый паспорт на служебное жилое помещение.

Ну и конечно, военнослужащему потребуется сделать ксерокопии паспортов и свидетельств рождения детей.
Суд рассмотрит обращение военнослужащего и вынесет решение о том что данную квартиру можно "расслужебить"
Получив решение суда, военнослужащему необходимо зарегистрировать право собственности на бывшую служебную квартиру. Для этого ему потребуется - решение суда, кадастровый паспорт квартиры.
Государственная пошлина за регистрацию в Росреестре составит 2000 рублей.

С ЧЕМ СВЯЗАНЫ ПРОБЛЕМЫ ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛЬЯ?

1. Первый этап приватизации
Для приватизации квартиры необходим договор передачи. Военнослужащий обращается в ФГКУ "Специальное территориальное управление имущественных отношений" с просьбой его заключить.

2. Получение отказа
Заключение договора передачи квартиры в собственность с военнослужащим невозможно, поскольку Минобороны не наделило ФГКУ "СТУИО" МО РФ правом на приватизацию служебных квартир.

3. Обращение в суд
Военнослужащему не хватает документов для подачи в Росреестр и он не может получить свидетельство о собственности на квартиру. Что делать в этом случае? Единственным решением будет обращение в суд.

Какие документы необходимо собрать для иска в суд?

1. Копии паспортов всех участников приватизации
2. Нотариальный отказ от участия в приватизации от тех, кто прописан в квартире, но отказывается в ней участвовать
3. Справка формы 9 (числом не позднее 10 дней до подачи иска в суд)
4. Технический паспорт, технический план, кадастровый паспорт на квартиру
5. Договор социального найма
6. Письмо-отказ от ФГУ Министерства обороны от передачи квартиры в собственность граждан
7. Выписка из послужного списка военнослужащего
8.Выписка из Приказа Министра обороны РФ по личному составу и строевой части (об увольнении с военной службы)
9. Все справки, подтверждающие неучастие в приватизации по месту жительства, начиная с 1991 года. Это справки из БТИ до 1995 года. Выписки из ЕГРП Росреестра с 1995 года.
10. Выписка по форме 3 из ЕГРП по всей России (о наличии собственности)
11. Исковое заявление (составляли сами на основании примеров из интернета)
12. Квитанция госпошлины.
13. Копия доверенности ( если заявление подает доверенное лицо)
14. Выписка из послужного списка+ Выписка из Приказа Министра обороны РФ по личному составу и строевой части (об увольнении с военной службы)
15. Копии Свидетельства о браке (так как супруг отказывался от участия в приватизации)