Ко дню кадастрового инженера
Ко дню кадастрового инженера
24 июля свой профессиональный праздник отмечают кадастровые инженеры.
Филиал Кадастровой палаты по Республике Бурятия уже довольно давно и плодотворно сотрудничает с кадастровыми инженерами нашего региона: именно кадастровые инженеры являются связующим звеном между заказчиком и органом кадастрового учета.
Кадастровый инженер, сравнительно молодая специальность. Это обусловлено историческим развитием нашего государства. Ранее земля не передавалась в частную собственность. Соответственно, и кадастрового учета как такового не существовало. На данный момент, кадастровый учет является одним из важнейших институтов развития экономики, в том числе для формирования налогооблагаемой базы.
В Республике Бурятия зарегистрировано 226 кадастровых инженеров. Самым крупным профессиональным объединением кадастровых инженеров является некоммерческое партнерство «Кадастровые инженеры РБ». Именно по этой причине, мы обратились к председателю некоммерческого партнерства «Кадастровые инженеры РБ», члену общественного совета Управления Росреестра по Республике Бурятия, Ирине Георгиевне Шерхоевой.
Ирина Герогиевна, расскажите, пожалуйста, о своей деятельности.
- Я работаю в области землеустройства и кадастра уже 15 лет. Наше некоммерческое партнерство было создано в июне 2012 года. Кадастровые инженеры, как отдельные специалисты, выделились только в 2007 году, с принятием Закона о государственном кадастре. На данный момент в нашем некоммерческом партнерстве числится 77 кадастровых инженеров. Мы объединяем специалистов не только города Улан-Удэ, но и города Северобайкальск, Закаменского, Мухоршибирского, Хориского, Кабанского районов. Это позволяет обмениваться опытом и принимать оперативные и правильные решения, по возникающим трудным ситуациям. А их в нашей деятельности немало.
Какие перспективы развития некоммерческого партнерства в Республики Бурятия?
- На данный момент, в связи с изменениями законодательства и увеличением обязательного количества членов СРО, наше некоммерческое партнерство планирует влиться в СРО – « Кадастровые инженеры Сибири, Севера и Дальнего востока». Вхождение в СРО является на добровольным. А развитие нашей организации напрямую зависит от членских взносов.
Кроме того, мы не можем влиять на качество работы. Кадастровый инженер – это «универсальный солдат». Он должен разбираться не только в области геодезии и картографии, но также знать правовые нормы: земельный, лесной, водный кодексы, законы о земле и многое другое. Другими словами, он должен знать и уметь все!
От специалистов нашего партнерства мы требуем высокого качества работы, с соблюдением всех норм действующего законодательства. Однако в правовом поле, мы на них воздействовать не можем. В будущем, мы видим кадастрового инженера как специалиста, предоставляющего весь комплекс работ: от подготовки документации для осуществления кадастрового учета, до государственной регистрации права.
Какие трудности возникают в процессе работы?
- Кадастровая деятельность сравнительно новая. Поэтому возникает множество трудностей в отношении результатов работы самих инженеров. Это и ошибки, и непонимание работы в целом у граждан.
Мы тесно сотрудничаем со многими государственными органами. Однако, органы местного самоуправления пока с нами на диалог идут неохотно. Хотелось бы поддержки и с их стороны, поскольку мы делаем общее дело, важное для всей Республики. Есть сложности и в правовом поле. С одной стороны, мы, как специалисты, существуем. А с другой – в ОКВЭД нет такого вида экономической деятельности. Налогообложение у нас проводится как «услуга», но мы это так не рассматриваем. Для нас это, как производственный процесс. Над созданием любого документа технической документации, работают как минимум 5 человек. Кадастровый инженер сводит воедино результат их работы и производит уже готовый «продукт», то есть межевой или технический план, или акт обследования. Это очень большая ответственность. Важно правильно описать объект, указать его точное место расположения и т.д. Недавно был принят закон, увеличивающий меру ответственности кадастровых инженеров за внесение заведомо ложных сведений в техническую документацию.
Еще одна проблема – постоянный отток кадров – в нашем регионе низкая стоимость кадастровых работ, в сравнении с другими регионами России.
Как вы относитесь к сотрудничеству с Филиалом?
- Возможность посоветоваться со специалистами Филиала для нас очень важна. Ведь данная отрасль живая, изменяющаяся, со множеством нюансов, в которых специалисты государственной кадастровой службы помогают разобраться. Наши специалисты всегда с удовольствием ходят на семинары, консультации и другие мероприятия, которые для нас устраивает кадастровая палата. Мы очень рады, что нашли понимание со стороны руководства Филиала. Фактически, развить партнерство не получилось бы, если бы не было такого понимания и отношения с их стороны.
Как будете праздновать?
- Отмечать праздник будем ударным трудом! – шутит Ирина Георгиевна. - Сейчас у наших специалистов самый разгар трудового сезона. Хотя мы и работаем в любую погоду в любое время года. Хотелось бы поздравить не только кадастровых инженеров, но и всех тех, кто осуществляет кадастровую деятельность, особенно руководство и работников Филиала.
Мы, в свою очередь, также хотим поздравить всех кадастровых инженеров! Желаем профессионального роста, успехов в работе, исполнения самых невероятных задумок, энергии и хорошего настроения.
С уважением,
Пресс - служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра»