Наибольшее количество экстерриториальных сделок в 2020 году зарегистрировано в центральной России и Поволжье
Количество обработанных заявлений на государственную регистрацию прав и кадастровый учет, поступивших из регионов России по экстерриториальному принципу, составило до 478 тыс. Несмотря на ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, по итогам 2020 года спрос россиян на услуги по экстерриториальному оформлению недвижимости увеличился.
В 2020 году наибольшая востребованность экстерриториальных услуг наблюдалась в Центральном и Приволжском федеральных округах, где было зарегистрировано 160,2 тыс. и 83,7 тыс. таких заявлений. На их долю приходится 51% от числа всех экстерриториальных сделок в стране.
В числе лидеров также Южный (59,6 тыс. экстерриториальных сделок), Северо-Западный (62 тыс.), Уральский (42,4 тыс.) и Сибирский (39 тыс.) федеральные округа.
Среди регионов наибольшую активность показали Москва и Московская область – здесь зарегистрировано соответственно 32 тыс. и 56,5 тыс. заявлений, поданных экстерриториально. В Краснодарском крае – 29 тыс., в Санкт-Петербурге – 24 тыс., в Пермском крае – 22 тыс., в Тверской области – 18,5 тыс.
Константин Литвинцевзаместитель директора Федеральной кадастровой палатыЖителю Хабаровска совершенно необязательно ехать в Краснодарский край, чтобы оформить объект недвижимости. Он может подать необходимые для проведения кадастрового учета и государственной регистрации права документы в своем регионе. Готовые документы он получит в офисе Кадастровой палаты. Это, безусловно, сэкономит немало сил, средств и времени для заявителя.
Напоминаем, экстерриториальный принцип оказания услуг делает возможным обращение граждан за регистрацией прав и проведением государственного кадастрового учета независимо от места расположения объекта недвижимости.
Как ранее сообщил руководитель Росреестра Олег Скуфинский, в настоящее время ведомством совместно с Минэкономразвития России прорабатывается механизм, в рамках которого в 2021 году приём документов по экстерриториальному принципу будет организован во всех многофункциональных центрах (МФЦ) страны.
То есть граждане, не покидая места своего проживания, смогут прийти в ближайший МФЦ и зарегистрировать права на любое недвижимое имущество, находящееся в другом регионе РФ. В настоящее время это возможно сделать в офисах Федеральной кадастровой палаты по предварительной записи (открыта в личном кабинете на портале Росреестра) и во Дворце госуслуг на ВДНХ в Москве.
Экстерриториальный принцип при оформлении недвижимости – это возможность осуществить регистрацию прав и проведение кадастрового учета недвижимого имущества в любой точке Российской Федерации, отличной от местонахождения заявителя.
Такой формат учетно-регистрационных действий по экстерриториальному принципу удобный и доступный, так как помогает оформить недвижимость на расстоянии. Он позволяет собственникам экономить время и средства – не нужно приезжать в регион, где находится оформляемый объект недвижимости, подать документы на учет и регистрацию можно в своем регионе, при этом совершенно не важно, где находится регистрируемый объект.
Учетно-регистрационные действия по экстерриториальному принципу проводятся в те же сроки, что и при обычном способе подачи документов:
- для кадастрового учета – пять рабочих дней:
- для регистрации права собственности – семь рабочих дней;
- для единой процедуры учета и регистрации – десять рабочих дней.