Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
2 Апреля 2015

Налог на имущество по кадастровой стоимости

С 01 января 2015 года, для расчета налога на имущество физических лиц будет использоваться кадастровая стоимость в муниципальных образованиях 28 субъектов Российской Федерации, в том числе в Республики Ингушетия.

Об этом в беседе с нашим корреспондентом сообщил заместитель директора – главный технолог филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Ингушетия Магомед Плиев.

По его словам, Народным собранием Республики Ингушетия уже принят Закон 31.10.2014 N 59-РЗ "О порядке определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц". Таким образом, с нового календарного года началась новая эпоха исчисления налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Напомним, что ранее указанный налог исчислялся от инвентаризационной стоимости недвижимого имущества.

Согласно новым правилам, налог на имущество будет взиматься с собственников жилых домов, в том числе строений, расположенных на дачных участках, жилых помещений, гаражей, машино-мест, единых недвижимых комплексов, объектов незавершенного строительства.

При применении в качестве налоговой базы кадастровой стоимости налоговые ставки могут быть установлены в размерах, не превышающих 0,3%, в отношении основного перечня видов имущества, которым владеют физические лица, в Республике Ингушетия налоговая ставка для физических лиц от кадастровой стоимости установлена в размере - 0,1%.

Сохраняются действующие льготы для социально незащищенных категорий (ветеранов ВОВ, пенсионеров и инвалидов l группы). Пенсионеры не будут уплачивать налог с одного объекта недвижимости каждого вида (квартира, жилой, дом,гараж).

Министерством имущественных и земельных отношений Республики Ингушетия в адрес филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Ингушетия (далее - Филиал) направлены материалы по массовой оценке объектов недвижимости, полученные материалы внесены в государственный кадастр недвижимости и в установленном порядке направлены через Управление Росреестра по Республике Ингушетия в Управление Федеральной налоговой службы по Республике Ингушетия для дальнейшего налогообложения по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости.

На сегодняшний день определена кадастровая стоимость более 110 000
земельных участков и более 70 000 объектов капитального строительства.

Результаты кадастровой оценки объектов недвижимости доступны для ознакомления на сайте Управления Росреестра по РИ и филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Ингушетия. Актуальные сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости также могут быть предоставлены по запросам любых лиц филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по РИ в виде кадастровой справки на безвозмездной основе.

Как известно, Филиалом уделяется особое внимание повышению качества и доступности услуг Росреестра, благодаря чему население может получить требуемую информацию не выходя из дома. К примеру, достаточно заглянуть на сайт, внести необходимые сведения об объекте недвижимости и получить всю необходимую информацию, касающейся кадастровой стоимости объекта. Кроме того, можно получить консультацию специалистов Палаты по телефонам: 55-05-73, 55-20-44, 55-20-40, 55-04-12.

Если собственник не согласен с результатами определения кадастровой стоимости, есть возможность ее пересмотра.

Действующим законодательством предусмотрена возможность заинтересованных лиц, не согласных с результатом определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, обратиться с заявлением о их пересмотре в комиссию по рассмотрению споров в Управление Росреестра по РИ или в суд. Указанное право предоставлено физическим и юридическим лицам (если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают их права и обязанности), а также органам государственной власти и местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии в течение шести месяцев с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости.

Результаты кадастровой стоимости земельных участков могут быть пересмотрены по двум основаниям, в случаях: недостоверности сведений о земельном участке, использованных при определении его кадастровой стоимости; установления в отношении земельного участка его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Требования к составу документов, представляемых в комиссию Росреестра вместе с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости, зависят от основания пересмотра результатов кадастровой стоимости. Так, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении земельного участка его рыночной стоимости, к заявлению должен быть приложен отчёт о рыночной стоимости. В том случае, если рыночная стоимость земельного участка будет отличаться от его кадастровой стоимости более чем на тридцать процентов, требуется также представить положительное экспертное заключение саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет, о соответствии отчета об оценке рыночной стоимости объекта оценки требованиям законодательства об оценочной деятельности.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости подлежит рассмотрению комиссией в течение одного месяцы с даты поступления. Принятое комиссией решение о пересмотре кадастровой стоимости объекта недвижимости или о ее определении в размере рыночной стоимости является основанием для изменения сведений о кадастровой стоимости в государственном кадастре недвижимости.