Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
31 Декабря 2019

ФКП: что нового появилось на карте России благодаря нацпроектам и работе регионов

ТАСС: Федеральная кадастровая палата рассказала, о каких значимых объектах или их границах были внесены сведения в 2019 году в разных регионах России

Сейчас в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения о более 170,6 млн объектах недвижимости. Это не только помещения или земельные участки, но и объекты культурного и природного наследия, дороги и мосты. Федеральная кадастровая палата рассказала порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, о каких значимых объектах или их границах были внесены сведения в 2019 году в разных регионах России.

Дороги, мосты, опоры

В Белгороде в ЕГРН внесли данные о таком сооружении, как опора линии электропередач (опора ЛЭП): это первая в мире опора, выполненная в виде герба города. Геральдические животные Белгорода – лев и орел – хорошо просматриваются с любого направления и подсвечиваются ночью. В Ленинградской области учтены дороги федерального значения общей протяженностью более полутора тысяч километров. В Ростовской области в реестр недвижимости внесены сведения о мосте через реку Ея в Азовском районе. В конце года на кадастровый учет была поставлена железнодорожная часть Крымского моста.

Здания и центры

В декабре 2019 года в Тамбовской области на кадастровый учет был поставлен многоквартирный дом, построенный в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда", квартиры в котором будут предоставлены детям-сиротам.

В Новосибирской области – 20 объектов недвижимости для размещения фельдшерско-акушерских пунктов в различных сельских поселениях.

В 2019 году внесены в госреестр недвижимости и сведения о здании нового учебно-методического гемодиализного центра площадью более 3000 кв. м в Башкортостане.

В ЕГРН были также внесены сведения о зданиях Кемеровского кадетского училища, спорткомплексе для детей с ограниченными возможностями на территории Приозерского детского дома-интерната в Ленинградской области, о Дворце водных видов спорта и Центре художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Москве.

В Уральском федеральном округе на государственный кадастровый учет было поставлено здание конгресс-центра МВЦ "Екатеринбург-ЭКСПО", где летом прошел Второй Глобальный саммит производства и индустриализации (GMIS).

Культура и искусство

В 2019 году внесены в реестр недвижимости сведения о таких объектах культурного наследия, как дом в г. Елабуга (Республика Татарстан), в котором в 1841-1866 гг. жила героиня Отечественной войны 1812 года кавалерист-девица Надежда Дурова, Дом ученых в новосибирском Академгородке. Также внесена информация о Выборгском замке в Ленинградской области и усадьбе в Тамбовской области, в которой в 1890-1917 гг. весной и летом жил и работал композитор Сергей Рахманинов. В числе культурно-значимых объектов недвижимости можно назвать и здание, предназначенное для культурно-образовательного центра "Эрмитаж-Сибирь" в Омске. Возрождение исторических усадеб в России входит в приоритетные задачи нацпроекта "Культура" — к 2024 году на разработку инвестиционных паспортов для 100 заброшенных объектов в разных регионах страны будет выделено 500 млн рублей.

Природа

В уходящем году в ЕГРН были внесены сведения о почти 70 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в их числе такие уникальные объекты, как Лапландский заповедник в Мурманской области (решением ЮНЕСКО данный заповедник включён во Всемирную сеть биосферных резерватов) и заповедник Шульган-Таш в Башкортостане (на территории которого находится всемирно известная Капова пещера, где в 1959 году были открыты наскальные рисунки эпохи палеолита). Кроме того, в 2019 году реестр пополнился сведениями о границах нацпарка "Земля леопарда" в Приморском крае, Приокско-Террасного заповедника и многих других особо охраняемых природных территорий. Всего в Российской Федерации насчитывается, по данным Минприроды, около 12 тысяч ООПТ федерального, регионального и местного значения. Их общая площадь превышает 240 млн га. Сохранение природы, редких животных и создание новых природных территорий является одной из целей национального проекта "Экология".

Это далеко не полный список значимых объектов, сведения о которых вносились в ЕГРН в уходящем 2019 году. Принцип ведения госреестра недвижимости предусматривает постоянное обновление содержащихся в нем данных.

Учетно-регистрационные процедуры фактически вводят объект недвижимости в правовое поле. Объект получает полноценную защиту законодательных актов, регулирующих отношения в сфере недвижимости. А внесение сведений в Единый государственный реестр недвижимости позволяет избежать градостроительных ошибок при планировании развития территорий и сохранить уникальные объекты.