Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
20 Мая 2015

Нововведения, касающиеся земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности

Кадастровая палата напоминает: вступили в силу изменения в земельном законодательстве Российской Федерации, касающиеся образования земельных участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Образование земельных участков может осуществляться в соответствии со схемой расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории.

Исполнительным органам государственной власти или органам местного самоуправления, принявшим решение, предусматривающее утверждение схемы расположения земельного участка, необходимо направлять его в срок не более чем пять рабочих дней со дня принятия указанного решения с приложением схемы расположения земельного участка в Росреестр.

Сведения, содержащиеся в указанных решениях и схеме, подлежат отображению на публичной кадастровой карте, предназначенной для использования неограниченным кругом лиц.

Подготовка схемы расположения земельного участка осуществляется в форме электронного документа, она формируется в виде файлов в формате XML, созданных с использованием XML – схем, размещаемых на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru), а так же в формате HTML. Графическая информация формируется в виде файла в формате PDF в полноцветном режиме с разрешением не менее 300 dpi, качество которого должно позволять в полном объеме прочитать (распознать) графическую информацию.

Схема расположения земельного участка в форме электронного документа заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, утвердившего такую схему (подписавшего соглашение, издавшего приказ, постановление, решение).

Подготовка схемы расположения земельного участка в форме электронного документа может осуществляться с использованием официального сайта или с использованием иных технологических и программных средств.

В настоящее время на официальном сайте отсутствует возможность подготовки схемы расположения земельного участка в форме электронного документа.

Кроме того, на официальном сайте отсутствует XML – схема, с использованием которой необходимо подготавливать схему расположения земельного участка в форме электронного документа.

Филиал кадастровой палаты по Удмуртской Республике рекомендует исполнительным органам государственной власти и органам местного самоуправления, до введения XML – схемы, схему расположения земельного участка, вне зависимости от того на каком виде права в дальнейшем будет предоставляться такой земельный участок, изготавливать в форме бумажного документа и в дальнейшем переводить в электронный вид путем создания электронного образа.