Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
21 Апреля 2015

Новый порядок расчета кадастровой стоимости многоконтурного участка

Росреестром даны рекомендации по расчету кадастровой стоимости многоконтурного земельного участка при расположении его контуров в двух и более кадастровых кварталах.

В соответствии с новым порядком расчета, предложенным Росреестром (письмо от 18.11.2014 №15-исх/13335-МС/14), в случае образования нового или выявления ранее учтенного многоконтурного земельного участка, один или несколько контуров которого расположены в двух и более кадастровых кварталах, его кадастровую стоимость следует определять как сумму кадастровых стоимостей контуров многоконтурного земельного участка, разделенных между собой условной линией кадастрового деления. При этом кадастровую стоимость каждого контура такого земельного участка возможно определять путем умножения соответствующего удельного показателя кадастровой стоимости кадастрового квартала, в котором расположен данный контур, на занимаемую контуром площадь.
Следует отметить, что такой подход позволил решить одну из актуальных проблем в определении кадастровой стоимости земельных участков, связанную с осуществлением расчета кадастровой стоимости многоконтурных земельных участков, образованных из нескольких условных участков, имеющих различные удельные показатели кадастровой стоимости. Напомним, что раньше расчет кадастровой стоимости таких земельных участков не осуществлялся в связи с отсутствием соответствующей методики.