Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
29 Июня 2020

О деталях перепланировки помещений в многоквартирном доме рассказали в Кадастровой палате

Эксперты Кадастровой палаты Красноярского края пояснили, что законодательство Российской Федерации дает заинтересованным лицам возможность переделать нежилое помещение по правилам, которые практически ничем не отличаются от перепланировки жилья.

В Кадастровой палате рассказали, что если ранее Жилищный кодекс регулировал только переустройство и перепланировку жилых помещений, то согласно внесенным в него изменениям, которые действуют с января 2019 года, установлен единый порядок переустройства и перепланировки как жилых, так и нежилых помещений в многоквартирном доме. 

Согласно закону согласовывать перепланировку в помещениях в многоквартирном доме вправе орган местного самоуправления. В перечень документов, которые заявитель обязан для этого предоставить, в том числе входят правоустанавливающие документы на помещение, проект перепланировки, технический паспорт. Однако в Кадастровой палате отмечают, что если перепланировка помещения в многоквартирном доме невозможна без присоединения части общедомового имущества, дополнительно предоставляется протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о согласии на такие изменения.

Виды допустимых и запрещенных работ по перепланировке регулируются Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, а также Сводом правил «Здания жилые многоквартирные». В частности, в многоэтажном доме не допускается размещение уборной и ванной (душевой) над жилыми комнатами и кухнями; перенос радиаторов отопления; объединение жилой комнаты и кухни без перегородки, если кухня оборудована газовой плитой; снос несущих стен и т.д.

В целях пресечения случаев с незаконными перепланировками объектов нежилой недвижимости, которые расположены в жилых домах (чердаки, подвалы, квартиры, которые вывели из жилого фонда и превратили в магазины, и т.п.), инспекторы госжилнадзора могут беспрепятственно обследовать такие помещения.