Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
13 Января 2015

О недопустимости формирование технического плана на основании проектной документации.

Уважаемые кадастровые инженеры, в связи с поступившим письмом Минэкономразвития России от 01.12.2014 г. Д23и-4305 по вопросу подготовки технического плана здания (многоквартирного дома) сообщаем следующее.
Органу кадастрового учета, недопустимо принятие решения об осуществлении государственного кадастрового учета в отношении здания (многоквартирного дома) и расположенных в нем помещений до введения такого дома в эксплуатацию (статья 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации).
Также для сведения полагаем возможным, обратить внимание на определение Верховного суда Российской Федерации от 02.12.2014 № 306-ЭС14-2019, согласно которому: «Завершение строительства и ввод объекта в эксплуатацию оформляется соответствующим разрешением, то есть документом, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство построенного, реконструированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории, в также проектной документации (статья 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации)».
Законом о кадастре осуществления кадастрового учета предусмотрено в отношении зданий и сооружений, в установленном порядке введенных в эксплуатацию, помещений, расположенных в них, а также в отношении объекта незавершенного строительства.
Постановка на кадастровый учет помещения до завершения строительства и ввода в эксплуатацию здания (сооружения), в котором оно расположено, Законом о кадастре не предусмотрено.
Несоблюдение данных требований является основанием для приостановления осуществления кадастрового учета в соответствии с п.5 ч.2 ст. 26 Закона о кадастре - заявление о кадастровом учета или необходимые для кадастрового учета документы по форме либо содержанию не соответствуют требованиям настоящего Федерального закона.